В Европе опять начали расти цены на газ

На европейских рынках выросли спотовые цены на газ, составив 1350 долларов США за тысячу кубометров. Это на 20% превышает среднюю спотовую цену на текущий месяц. 

Такими являются результаты торгов на онлайн-бирже ICE FuturesВ Европе опять начали расти цены на газ

Стоимость газа в Европе. Фото: slovoidilo

Соответственно, стоимость фьючерса на январь согласно индексу голландского TTF опять приближается к отметке к 115 евро за МВт-ч.

Между тем, в соответствии с данными Украинской энергетической биржи, на европейских хабах до украинской границы средняя стоимость газа составляет более 42 тысячи гривен за одну тысячу кубометров. Это значит, что на протяжение 10 дней цена поднялась на 12%. 

Следует отметить, что в нашей стране средняя стоимость газа коррелируется с хабами Европы, так как Украина с 2015 года является интегрированной частью европейского газового рынка.  Объем импортируемого газа из европейских стран составляет порядка трети от всего объема используемого газа. 

Принимая во внимание крайне высокую цену, трейдеры газового рынка предпочитают закупать ресурс в минимальном объеме. Это может стать причиной нехватки голубого топлива для потребностей населения и предприятий. 

По данным на 11 декабря уровень запасов газа в украинских ПГХ составлял 15,47 млрд кубометров из допустимой емкости 31 млрд куб. м.  

Вам понравится
zoom-images