В ЕС сократили срок действия ковидных сертификатов о вакцинации

Страны Евросоюза решили сократить срок действия сертификата о вакцинации от ковида. Теперь документ будет действителен в течение девяти месяцев с момента завершения полного курса иммунизации. Соответствующее решение приняли в Европейской комиссии, сообщает во вторник, 21 декабря, Deutsche Welle.

Полным курсом вакцинации до настоящего момента считается один укол для препарата Jonsson&Jonsson, и два - для всех остальных вакцин от ковида, разрешенных в ЕС. Воспользоваться сертификатом можно в течение 270 дней после последнего укола. Это нововведение начнет действовать с 1 февраля 2022 года.  В ЕС сократили срок действия ковидных сертификатов о вакцинации

Сертификат о вакцинации. Фото: iStock

Новые ограничения не будут распространяться на тех граждан, которые к тому моменту введут бустерную дозу вакцины от ковида. 

В Еврокомиссии считают, что подобные ограничения по сроку действия сертификата помогут увеличить спрос на бустерную дозу. Особенно это актуально в ситуации, когда в Европе активно распространяется новый штамм вируса - Омикрон. Он становится доминирующим во многих странах. 

Бустерную дозу Европейский центр профилактики и контролю заболеваний (ECDC) рекомендует вводить через полгода после завершения полного курса вакцинации.

Вам понравится
zoom-images