Инфографика: сколько заплатят украинцам за осложнения после прививки от ковида

За последствия вакцинации от ковида в Украине будут платить. В правительстве разработали и утвердили порядок и размер выплат. Компенсации предусмотрены для пациентов в случае их инвалидности либо же смерти, если будет доказана связь осложнений и вакцинации. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров. 

Выплачивать средства будут из государственного бюджета. Утверждение компенсации должно стать своеобразной страховкой от негативных последствий вакцинации. Самые высокие выплаты предусмотрены на случай смерти пациента. Родственники умершего получат 1,7 миллиона гривен. Но заплатят деньги только в том случае, если будет доказано, что смерть наступила именно из-за вакцины от ковида.  Инфографика: сколько заплатят украинцам за осложнения после прививки от ковида

Компенсация за вакцинацию. Фото: mil.gov.ua

Также выплаты предусмотрены в случае инвалидности, если пациент получил ее вследствие вакцинации. 681 тысячу гривен заплатят при III группе инвалидности. Для лиц со II группой предусмотрена выплата в размере 795,5 тысяч гривен. За I группу инвалидности компенсация равна 908 тысячам гривен. 

Отметим, что с начала вакцинации в Украине официально не подтвердился ни один случай смерти или инвалидности после введения препаратов от ковида. 

Инфографика: сколько заплатят украинцам за осложнения после прививки от ковида — фото 1

Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о том, что в Украине начали вакцинировать китайским препаратом CoronaVac.

Кроме того стало известно о том, что в СНБО назвали сроки полной вакцинации украинцев от COVID-19.

Вам понравится
zoom-images