В Центробанке РФ заявили о негативном влиянии эмбарго на нефть

Центробанк России выступил с заявлением, в котором признали факт негативного влияния эмбарго на нефть, введенного странами Запада, на курс рубля и девальвационные процессы в стране.

Об этом сообщила председатель ведомства Эльвира Набиуллина. В Центробанке РФ заявили о негативном влиянии эмбарго на нефть

Эмбарго на нефть. Фото: РБК

В частности, она отметила, что ограничение на закупку российской нефти странами Запада крайне усугубило инфляцию и привело к ослаблению курса национальной валюты.

По словам Набиуллиной, принимая во внимание падение уровня закупок российской нефти из-за снижения торгового баланса, а также на фоне девальвации рубля отмечается ситуация проинфляционного давления. 

«В общей сложности вся ситуация, прежде всего, будет зависеть от объемов нефти, доставленной на другие рынки, а также как это падение можно компенсировать благодаря цене. Также это повлияет на реализацию задач, связанных с инфраструктурой и логистикой, а также спроса на рынках», — рассказала глава Центробанка.

Следует отметить, что это первое подобное заявление от российского высокопоставленного руководства после того, как было согласовано эмбарго на нефть. Этому решению предшествовала продолжительная дискуссия при участии президентов и правительств стран Европейского союза. 


Вам понравится
zoom-images