Украина просила HIMARS и системы ПВО у Новой Зеландии

Украина просила у Новой Зеландии HIMARS, а также системы ПВО для сухопутных войск и ПВО класса земля-море, но возможности оборонно-промышленного комплекса Веллингтона не смогли обеспечить эти потребности Вооруженных сил Украины. Страна оказала другую помощь.

Об этом пишет The Canberra Times со ссылкой на министра обороны Новой Зеландии Пини Хенаре. Он отметил, что у Новой Зеландии нет ничего, что хотела бы получить Украина. Однако Веллингтон согласился выделить 21,1 млн новозеландских долларов на военное финансирование, 8 млн новозеландских долларов на гуманитарную поддержку и 2,3 млн новозеландских долларов на юридическую и административную поддержку. Кроме того, страна передала Украине 1066 бронежилетов, 473 шлема и 571 маскировочный жилет.  Украина просила HIMARS и системы ПВО у Новой Зеландии

Новая Зеландия. Фото из открытых источников

Также Новая Зеландия предоставила самолет NZDF C-130 Hercules и до 200 военнослужащих для выполнения логистических и учебных задач.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн добавила, что Новая Зеландия стремится поддерживать сопротивление Украины: 

"Если бы это были вещи, которые мы должны были закупать, на это ушли бы годы, но это не помешало нам оказывать военную помощь. Мы сделали это в партнерстве с другими".

Ранее издание Postfactum сообщал, что Украина получит ЗРК NASAMS 

Кроме того, вы можете узнать, сколько систем HIMARS получила Украина.

Теги:
zoom-images