Токио и Москва будут продолжать обсуждать мирный договор

В риторике территориального конфликта Японии и РФ прозвучали ноты о возможных мирных договоренностях.

Власти Японии заявили о продолжении переговоров с Россией по вопросу заключения мирного договора. Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като. Токио  и Москва будут продолжать обсуждать мирный договор

Фото osnmedia

"По мнению правительства высказывания президента Путина еще раз свидетельствуют о его намерении продолжить переговоры по мирному договору, и мы намерены продолжать упорно вести переговоры на основе нашей базовой позиции - урегулирование территориального спора и заключения мирного договора", - процитировал заявление, сделанное Кацунобу Като в ходе пресс-конференции, телеканал NHK.

Позиция Японии относительно совместной хозяйственной деятельности, базируется на том, что Япония продолжит вести с РФ переговоры по реализации проектов таким образом, "который не будет противоречить правовой позиции обеих стран".

В прошлую пятницу Президент РФ заявил что Россия готова продолжать переговоры с Японией о заключении послевоенного мирного договора.

"И Россия, и Япония разделяют стратегический интерес в заключении мирного договора", - заявил Путин в ответ на вопрос японского информагентства "Киодо" в  ходе пресс-конференции, которая проходила в формате онлайн. В пресс конференции принимали участие лидеры крупнейших мировых информационных агентств.

"Киодо" отметил, что данное заявление российского лидера прозвучавшее в ответ на озвученное предположение о том, что поправка к Конституции РФ, которая запрещает передавать территорию России любому иностранному государству, сделает невозможным участие Москвы в дальнейших переговорах по урегулированию территориального спора с Токио.

Решение территориального конфликта с РФ было инициировано в сентябре прошлого года, когда новый премьер-министр Йосихиде Суга вступил в должность и в ходе телефонного разговора заявил Путину, что стремится решить территориальный спор.

После беседы Суга сообщил журналистам, что сказал Путину о стремлении развивать российско-японские отношения, и решение территориального спора "не должно быть оставлено следующим поколениям". 

На данный момент Япония и РФ достигли соглашения о проведении двусторонних переговоров и личной встрече. 

Речи идет о Курильских островах. Это цепочка сравнительно небольших участков суши, протянувшихся от юго-восточной оконечности российского полуострова Камчатка до японского острова Хоккайдо. Они отделяют Охотское море от Тихого океана. История конфликта уходит корнями в 1786 год.

7 февраля 1855 года Япония и Россия подписали первый русско-японский договор (Симодский трактат), который устанавливал границу между островами Итуруп и Уруп. Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи согласно этому договору принадлежали Японии. Этот день в Японии отмечается как "День северных территорий". 

Вам понравится
zoom-images