Страны-члены МАГАТЭ выступили с совместным заявлением по ситуации на ЗАЭС

Представители 50 стран-членов Генеральной конференции МАГАТЭ озвучили свое совместное заявление. В нем от России потребовали отказаться от ядерного шантажа и срочно прекратить вмешательство в работу украинских атомных площадок.

Такую информацию предоставили в Telegram-канале Энергоатома. Страны-члены МАГАТЭ выступили с совместным заявлением по ситуации на ЗАЭС

Запорожская АЭС. Фото: УНН

По словам участников конференции, любой нелегитимный референдум, который Россия проведет в рамках признанных на мировом уровне границ Украины, не приведут к юридическому или политическому влиянию на статус Запорожской АЭС или в близлежащих районах.  

"Призываем Россию срочно перестать осуществлять любые действия в отношении украинских ядерных объектов, чтобы контроль над ними вновь осуществлялся украинскими компетентными органами. К тому же, МАГАТЭ должно иметь возможность полностью и безопасно выполнять свои действия касаемо проверок гарантий в Украине", — отметили авторы совместного заявления. 

Также сообщается, что рашисты, захватив Запорожскую АЭС, создали угрозы для ядерной безопасности и физической защиты в Украине. Эксперты назвали ЗАЭС неотъемлемой частью украинской энергосистемы, которая и далее должна быть присоединенной к украинской электросети. 

zoom-images