Стало известно, сколько средств потратила Польша на поддержку беженцев из Украины

Эксперты Польского экономического института (РИЭ) подсчитали общую материальную помощь, которая с начала войны была оказана украинским беженцам.

По данным издания Rzeczpospolita, сумма помощи граждан Польши украинцам, вынужденным покинуть родину из-за военных действий, составляет примерно 10 миллиардов злотых, что превышает 2 миллиарда американских долларов. Стало известно, сколько средств потратила Польша на поддержку беженцев из Украины

Помощь украинцам в Польше. Фото: focus.ua

Со своей стороны государство выделило для программ по поддержке беженцев 15,9 млрд. злотых (3,18 млрд. долларов).

В материале издания отмечается, что участие граждан Польши в жизни украинского общества в этой стране сложно переоценить. В РИЭ подчеркнули, что так или иначе поддержку украинцам оказали 77% польского населения, причем речь идет как о материальных пожертвованиях и волонтерской деятельности, так и предложениях по проживанию людей в собственных домах и квартирах. В самом начале войны к оказанию помощи присоединились 70% населения, а в течение следующих недель этот показатель упал до 50%.

Эксперты РИЭ также подсчитали, что общие расходы на помощь украинским беженцам в 2-3 раза превысили все расходы жителей Польши за весь прошлый год и составили в общей сложности 9 – 10 миллиардов злотых.

Вам понравится
zoom-images