США не используют ленд-лиз для Украины: военный эксперт назвал причину

Американский президент Джо Байден, скорее всего, не запустил процедуру ленд-лиза и предоставляет Украине необходимые виды вооружения не в качестве кредита, а как военную помощь.

Об этом заявил военный эксперт Олег Жданов, отметив, что благодаря такому шагу Украина почти ничего не должна возвращать из выделенных американскими партнерами средств.  США не используют ленд-лиз для Украины: военный эксперт назвал причину

Президент США Джо Байден. Фото: СNN

"Мы получаем оружие безвозмездно, и оно у нас останется для постоянного использования представителями наших силовых структур, без необходимости его возвращать. Именно так нам поступает помощь от США. Есть вопросы по количеству вооружений. Нам хочется иметь все и сегодня, а нам передают по чуть-чуть. При этом поставки оружия идут, нельзя говорить, что полный ноль. Его объемы не такие, как нам хотелось бы, но мы его получаем", — рассказал Жданов. 

Эксперт добавил, что в этом заключается позиция Белого дома, и никто не мог знать, как Байден будет себя вести себя в отношении процедуры ленд-лиза.

"Не нужно будет удивляться, если в январе, в случае прихода к власти республиканцев, нам перекроют грантовую помощь и пересадят на ленд-лиз. В таком случае нам еще придется возвращать оружие по окончанию войны", — подчеркнул Олег Жданов.

zoom-images