Спустя три года тюрьмы на свободе оказалась саудовская принцесса Басма

Басма бинт Сауд, которая является принцессой Саудовской Аравии, вышла на свободу спустя три года нахождения в тюрьме. Женщина пребывала в местах лишения свободы с марта 2019 года.

Об этом накануне сообщило саудовское представительство правозащитной группы Human Rights на своей странице в TwitterСпустя три года тюрьмы на свободе оказалась саудовская принцесса Басма

Басма бинт Сауд. Фото: Reuters

По данным авторов поста, сейчас на свободе находится как 57-летгняя принцесса, так и ее дочь. «Находящиеся с марта 2019 года в местах лишения свободы Принцесса и ее дочь Суход теперь на свободе», — указано в сообщении. 

Отметим, что принцесса Басма приходится дочерью экс-правителю Саудовской Аравии Сауду ибн Абдул-Азиза аль Сауду. Он находился у власти по 1964 года, а его свержение произошло из-за государственного переворота. Басма постоянно вела борьбу за установление в стране социальных реформ и гендерное равенство. После попытки вылететь в Швейцарию для прохождения курса лечения Басма внезапно исчезла. Спустя некоторое время стало известно, что она была арестована. 

Власть Саудовской Аравии предъявила обвинение принцессе и ее дочери за попытку незаконно вылететь из страны, что для этого государства считается тяжелым преступлением. К тому же дочь Басмы обвинили в причастности в киберпреступлениях.

Вам понравится
zoom-images