Спонсорство в США: как украинцам найти "донора" для жизни за океаном и не стать жертвой мошенников

25 апреля правительство США запустило программу под названием Uniting for Ukraine ("Объединяемся для Украины")  это программа, по которой украинцы могут получить право на въезд в Штаты сроком до 2 лет, а также право подать документы на трудоустройство в этой стране. 

Чтобы получить право на пребывание в США по этой программе, украинцы должны были находиться в Украины по состоянию на 11 февраля 2022 года. Также граждане должны быть вакцинированы от COVID-19, пройти ряд проверок. Но главное, нужно, чтобы у украинца был спонсор в Штатах. Спонсорство в США: как украинцам найти ”донора” для жизни за океаном и не стать жертвой мошенников

За несколько дней работы программы, по словам представителя Службы гражданства и иммиграции США, более 4 тысяч американцев уже подали заявки на спонсирование украинцев в рамках программы "Объединяемся для Украины". Спонсоры также должны пройти проверку, как и ходатай. Количество спонсируемых не ограничивается одним человеком. 

Спонсорство в США: все, что нужно знать

Спонсорство в США: как украинцам найти ”донора” для жизни за океаном и не стать жертвой мошенников — фото 1

Кто может получить гуманитарный пароль по программе «Объединяемся для Украины»?

- граждане, которые проживали в Украине непосредственно перед полномасштабным вторжением России (до 11 февраля 2022 г.) и были перемещены в результате вторжения;

- украинцы, которые имеют действительный украинский паспорт (ребенок должен быть вписан в паспорт родителей), или ближайшие члены семьи гражданина Украины;

- имеют спонсора в США, который представит в их пользу Декларацию о финансовой поддержке (форму I-134), которая будет проверена и одобрена Службой гражданства и иммиграции США (USCIS);

- прошли полный курс вакцинации и другие требования здравоохранения;

- прошли биометрические, биографические и проверки безопасности.

Примечание. Дети до 18 лет должны путешествовать в США с родителями или опекунами. 

Спонсорство в США: какие документы нужны для программы «Объединяемся для Украины»?


ШАГ 1: Финансовая поддержка

Лица, которые участвуют в программе «Объединяемся для Украины» должны иметь финансовую поддержку в США. Для инициации процесса спонсор в США в электронном виде представляет Декларацию о финансовой поддержке (форму I-134) в USCIS через онлайн-портал «myUSCIS». Федеральные органы проверят спонсора с целью защиты от эксплуатации и злоупотреблений.

ШАГ 2. Предоставление биографической информации через онлайн-портал myUSCIS

После того, как спонсор продемонстрирует достаточную финансовую поддержку и будет одобрен американской стороной, украинский бенефициар получит электронное письмо от USCIS о том, как создать аккаунт в myUSCIS и инструкции по дальнейшим шагам. Украинский бенефициар должен будет подтвердить свою биографическую информацию в myUSCIS и выполнение всех требований.

ШАГ 3: Выполнить требования по вакцинации

Украинцы, желающие получить разрешение на путешествие в США по программе «Объединяемся для Украины», должны подтвердить, что они привиты от:

кори, 

полиомиелита, 

COVID-19. 

Если они ранее не были вакцинированы, лицам нужно будет получить первую дозу необходимых вакцин, прежде чем получить разрешение на поездку в США. 

Все лица в возрасте от двух лет должны пройти медицинское обследование на туберкулез, включая тест на выявления гамма-интерферона (IGRA), в течение двух недель после прибытия в США.

ШАГ 4: Разрешение на поездку в Соединенные Штаты

После выполнения всех требований украинцы получат уведомление на свою учетную запись myUSCIS с подтверждением того, имеют ли они право въезжать в Соединенные Штаты для получения гуманитарного пароля. В случае одобрения это разрешение действительно в течение 90 дней. Украинцы должны сами решить вопрос перелета в США. Также нужно будет отвечать другим требованиям Центров контроля за заболеваниями США (CDC) по путешествиям, включая тестирование на COVID-19 перед отъездом.

ШАГ 5: Получение гуманитарного пароля на пункте пропуска через границу

По прибытии в пункт пропуска через границу США каждый человек будет проверен Таможенной и пограничной службой США (CBP), где проверят возможность предоставления гуманитарного пароля сроком до двух лет.

Обратите внимание, что начиная с 25 апреля украинцам, которые намерены пересечь сухопутную границу с США (с Мексикой) без действительной визы или без предварительного разрешения на въезд в США по программе «Объединяемся для Украины», будет отказано во въезде, их направят для подачи заявки через это приложение.

ШАГ 6: Одобрение гуманитарного пароля

Если гуманитарный пароль по этой программе одобряют, украинцы получают разрешение на въезд в США сроком до двух лет и с правом подачи документов на трудоустройство в США. Документы на трудоустройство (форма I-765) подается в USCIS.

Добавим, помимо этой программы США:

- расширяет деятельность Программы приема беженцев США (USRAP) в Европе, предоставит украинцам больший доступ к переселению беженцев по программе Лаутенберга (подробнее о программе Лаутенберга). Отметим, в Программе приема беженцев США (USRAP) речь идет об особо уязвимых группам населения: женщины, дети, пожилые люди с особыми потребностями, представители этнических и религиозных меньшинств, ЛГБТ-сообщества, лица с ограниченными физическими возможностями, лица со слабым медицинским здоровьем, лица без гражданства.

- посольства и консульства США в Европе, по возможности, увеличивают количество записей для получения неиммиграционной визы. 

Спонсорство в США: как защитить себя от иммиграционного мошенничества

Только адвокат или аккредитованный представитель, который работает в организации, признанной Министерством юстиции,  может предоставлять юридическую консультацию. Подробности можно узнать здесь.

Сейчас в сети украинцы активно ищут спонсоров для жизни в США, важно не терять голову и соблюдать меры безопасности!

Обязательно говорите с человеком лично и по видеосвязи. Не спешите разглашать частную информацию. 

Подведя итоги, озвучим некоторые важные нюансы о спонсорстве в США

Эта программа далеко не нова и придумана не для украинцев. Спонсорство уже многие годы позволяет иммигранту убедить Службу гражданства и иммиграции США, что он не станет обузой для властей США. При этом сам спонсор (гражданин США) должен доказать, что имеет необходимый доход - показать, что он подал налоговую декларацию в США за последние три года.

В США есть понятие «дополнительного» спонсора. Им может выступать любой гражданин США с необходимым уровнем дохода. 

Многие знают о программе "грин карт", но далеко не все о том, что победителям часто предлагают предоставить декларацию о финансовой поддержке (показать, что выигравшие имеют возможность привлечь для поддержки спонсора в США). В противном случае, выигравшие должны представить информацию о значительных личных активах для жизни в США.

Также стоит знать, что за иммигранта в медицинском учреждении также будет платить спонсор, эта программе не предоставляет человеку страховку.

Не пытайтесь обойти закон, в США с этим строго.   

Вам понравится
zoom-images