SpaceX приобрела нефтяные вышки для переоборудования их в плавучие космодромы

Компания SpaceX Илона Маска купила две нефтяных вышки, расположенных в порту Браунсвиль у побережья Техаса, неподалеку от космодрома в Бока-Чика. Компания планирует переоборудовать вышки в плавучие пусковые платформы для запусков из воды кораблей Starship. Именно поэтому их уже переименовали в честь двух спутников Марса - Деймос и Фобос.

После первого успешного пилотируемого запуска космического корабля Crew Dragon к Международной космической станции, в мае прошлого года, глава SpaceX Илон Маск поставил перед своими сотрудниками новую приоритетную задачу. Компания начала разработку многоразовой ракеты Starship, которая способна доставить человека на Луну и Марс. Этот космический корабль нового поколения должен стать кульминацией усилий SpaceX и компания строит его с беспрецедентной для индустрии скоростью. Параллельно началам работ Илон Маск делает заявление о том, что она планирует построить первый город на Марсе. SpaceX приобрела нефтяные вышки для переоборудования их в плавучие космодромы

Илон Маск, фото notabene

Также в конце прошлого года стало известно, что Маск планирует начать испытания прототипа Starship, задействовав для этого две стартовых площадки комплекса в Бока-Чика. А теперь SpaceX приобрела две сверхглубоководные установки для бурения нефтяных скважин Valaris 8500 и Valaris 8501 по $ 3,5 миллиона за каждую у обанкротившейся компании Valaris.

Сделка была совершена через корпорацию Lone Star Mineral Development, которая начала официальную деятельность в июне 2020 года и зарегистрирована на имя Брета Джонсен, финансового директора SpaceX. Работы, проводимые на вышках, заметили репортеры сайта NASASpaceflight. Представители SpaceX пока воздерживаются от комментариев относительно данного приобретения.

Напомним, что летом прошлого компания открыла вакансии для инженеров, которые смогут спроектировать и построить для SpaceX плавучий космодром. С тех пор о каких-либо работах в этом направлении ничего не было известно. Однако, после покупки двух списанных буровых платформ, стало возможным предположение о том, что, компания приняла решение вместо создания плавучих космодромов с нуля переоборудовать в них буровые платформы. Это может быть обусловлено экономической выгодой либо возможным ускорением работ для более быстрого запуска ракет. 

Также не стоит исключать, что проектирование собственных плавучих космодромов в SpaceX продолжается, а платформы купленные для тестирования отдельных инженерных решений. Ясность в этом вопросе появится после того, как официальные лица компании или сам Маск сделают заявления относительно этой  покупки.

Ранее портал Post.factum сообщал о том, что SpaceX запускает одну и ту же ракету в восьмой раз.

Вам понравится
zoom-images