11августа состоялся повторный запуск ракеты-носителя «Антарес» в этом году

Украинское ОКБ «Южное» приняло участие в разработке ракеты-носителя среднего класса «Антарес», первый запуск которой состоялся в США в 2021 году. Ракета вывела на орбиту транспортный космический корабль Cygnus, который доставит грузы НАСА в Международный Космическая станция. 

11 августа 2021года, из Центра космических полетов, космодрома NASA на острове Уоллопс, штат Вирджиния, США, состоялся второй, в этом году, успешный пуск ракеты носителя среднего класса «Антарес». На высоте 179 км над Землей, в 01:00час. 01минуте по киевскому времениCygnus отделился от второй ступени ракеты и вышел на стабильную орбиту.  11августа состоялся повторный запуск ракеты-носителя ”Антарес” в этом году

фото предоставлено организаторами мероприятия

"Солнечные батареи успешно развернуты на грузовом космическом корабле Cygnus компании Northrop Grumman, который находится на пути к доставке примерно 8 200 фунтов научных исследований, грузов и материалов на Международную космическую станцию после запуска в 6:01 по восточному времени во вторник с летной базы NASA Wallops на Уоллопсе. Остров в Вирджинии. Освещение подхода и прибытия космического корабля к орбитальной лаборатории начнется в четверг, 12 августа, в 4:45 утра по восточному поясному времени" - пояснили в NASA 

По заказу корпорации Northrop Grumman, первая ступень ракеты была изготовлена в Украине.  «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля» разработало основную конструкцию первой ступени. 

Производством занимались, такие предприятия: Государственное предприятие "ПО "Южный машиностроительный завод" имени А. М. Макарова" (Южмаш) —крупное украинское предприятие по производству ракетно-космической техники, совместно с «Хартрон-АРКОС» (Харьков), «Киевприбор» (Киев), «Хартрон-ЮКОМ» (Запорожье), Черни́говский радиоприбо́рный заво́д «ЧеЗаРа», «РАПИД» (Чернигов) и другими украинскими предприятиями. 

Автоматический грузовой транспортный корабль Cygnus, на орбиту вывела ракета носитель Antares. На борту транспортного корабля, было 3724 кг полезного груза NASA для Международной космической станции (МКС). 

Планируется, что Cygnus совершит стыковку с МКС 12 августа и пробудет на ней три месяца, а затем вернуться на землю. 

Олег Уруский, Вице-премьер-министр Украины, Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины, поздравил украинских производителей с успешным выполнением поставленной задачи. В рамках программы «Антарес», комплекса работ по проектированию, отработки и изготовления фактической части основной конструкции первой ступени для ракеты-носителя.

Корпорация Northrop Grumman производит доставку полезных грузов и вывоз мусора с МКС с помощью Cygnus с 2013 года. Первый успешный запуск Cygnus состоялся 18 сентября 2013 года. Олег Уруский отметил, что с 2013 года ракета-носитель «Антарес» совершил уже 15 стартов, 14 из которых стали успешные. 

11августа состоялся повторный запуск ракеты-носителя ”Антарес” в этом году — фото 1

Пятнадцатый запуск ракеты-носителя среднего класса «Антарес», Олег Уруский прокомментировал так:  «Проект «Антарес» это один из ярких примеров успешного сотрудничества украинских и американских инженеров, которым удалось в короткие сроки создать надежную ракету-носитель для доставки полезного груза на МКС».

НАСА предоставила компании «Orbital» право участия в программе Commercial Orbital Transportation Services (COTS) - программе, которая помогла создать космический корабль Cygnus (Лебедь).

Изначально носитель назывался «Taurus II», но 12 декабря 2011 название изменили на «Антарес». Изменение названия объяснили тем, что РН такого масштаба и значимости заслуживает своего собственного имени, так же как Pegasus, Taurus, и Minotaur, которые были разработаны ранее.

Вам понравится
zoom-images