СМИ: страны Запада начали обсуждать сценарий завершения войны без участия Украины

Среди вариантов – нейтральный статус Киева и отказ от членства в НАТО 

Соединенные Штаты вместе с союзниками опять делают ставку на дипломатический способ прекращения войны в Украине, которую развязала Россия.  СМИ: страны Запада начали обсуждать сценарий завершения войны без участия Украины

Военные действия в Украине. Фото: CNN

Об этом сказано в материале американского издания CNN, авторы которого сослались на приближенные к переговорщикам источники. 

Известно, что на протяжение последних недель американские высокопоставленные лица вместе с коллегами из Великобритании и Евросоюза обсуждали возможные способы прекращения огня благодаря переговорному процессу. Более того, источники сообщают, что в перечне обсуждаемых тем были четыре пункта, которые в конце минувшего месяца предложила Италия.

Напомним, что этой схемой предусмотрено, что Украина берет на себя обязательство не вступать в НАТО взамен на получение определенных обязательств и украинско-российские переговоры на тему будущего Донбасса и Крыма. Примечательно, что сама Украина не принимает непосредственное участие в этом обсуждении, хотя ранее Вашингтон взял на себя обязательства не решать украинские вопросы без участия Киева. 

Высокопоставленные лица в Украине и США утверждают, что Белый дом не давит на Украину, чтобы та дала согласие на принятый план или начала переговоры с Москвой.


Вам также может быть интересно, что ВСУ впервые применили беспилотник Bayraktar.

Кроме того, издание Postfactum сообщало то, что Зеленский предложил Путину встретиться.

 

Вам понравится
zoom-images