СМИ: США начали активнее размещать в Европе ядерные бомбы B61-12

Соединенные Штаты активизировали размещение на базах Североатлантического альянса в странах Европы своих обновленных тактических ядерных авиабомб B61-12 для замены ныне существующих. 

Об этом сказано в материале Politico, авторы которого сослались на два источника и американскую дипломатическую программу. 

СМИ: США начали активнее размещать в Европе ядерные бомбы B61-12

Ядерное оружие. Фото: РБК-Украина

В том числе, отмечается, что ранее поставка в Европу B61-12 планировалась на весну следующего года, но затем сроки были смещены на декабрь текущего года.  Авторы документа отмечают, что при проведении встреч 15 партнеров по Североатлантическому альянсу была выражена обеспокоенность из-за того, что "альянсу не следует поддаваться на ядерный шантаж России".

"Принимая во внимание рост объема и масштаб ядерных заявлений России, некоторые союзники попросили продолжить консультации в рамках НАТО для обеспечения постоянной готовности и последовательного обмена сообщениями", — сказано в материале. 

Тем временем представители Пентагона пояснили журналистам, что процесс модернизации B61 не прекращается уже на протяжение многих лет, а также что он никак не связан с событиями в Украине. 

zoom-images