СМИ: перед вторжением в Украину Россия обсуждала возможность ядерного удара по Германии

Армия РФ за несколько дней до начала полномасштабной войны против Украины обсуждала сценарий нанесения ядерного удара по территории ФРГ.

Об этом сказано в статье немецкого издания Welt, авторы которого сослались на источники. СМИ: перед вторжением в Украину Россия обсуждала возможность ядерного удара по Германии

Ядерный удар. Фото: УНН

Такие выводы озвучили представители западных спецслужб, перехватившие разговор представителей страны – агрессора при проведении плановых маневров российского флота в акватории Балтийского моря в конце 2021 года. 

Судя по содержаниям радиосообщений, Москва планировала ударить ядерным оружием по Берлину, американской авиабазе в Рамштайне, а также по авиабазе Бюхель, так как она является местом хранения американских ядерных бомб. Такая информация получила разную оценку у экспертов. 

Некоторые из них убеждены, что обычно применение ядерного оружия обсуждают и проводят тренировки его использования во время военных учений – так произошло в ходе маневров НАТО, и подобные разговоры никогда не были поводом для опасности. В то же время другие аналитики убеждены, что Россия могла знать о факте их прослушивания, в связи с чем специально был затронут вопрос о нанесении ядерного удара с целью запугивания противника и разжигания страха на Западе. 

zoom-images