СМИ: Борис Джонсон может стать следующим генсеком НАТО

Действующий глава правительства Великобритании Борис Джонсон, который уже в сентябре покинет этот пост, может стать следующим генсеком Североатлантического альянса.

Об этом говорится в материале авторитетного британского издания The Telegraph. СМИ: Борис Джонсон может стать следующим генсеком НАТО

Борис Джонсон. Фото: BBC

Отмечается, что после сложения полномочий вряд ли у Джонсона не будет иметь важной должности, особенно с учетом достаточно активной поддержки Украины, благодаря которой политик на весь мир продемонстрировал свои сильные лидерские возможности. Среди сторонников выдвижения Джонсона на пост генсека НАТО – представители оборонного комитета Ричард Дракс и Марк Франсуа и экс-министр по выходу Соединенного Королевства из ЕС Дэвид Джонс.

"В случае подачи им заявки на должность генерального секретаря НАТО, я считаю, что он может обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой предоставить рекомендации", — сообщил Франсуа.

При этом такого оптимизма не разделяет руководитель британского Генерального штаба вооруженных сил в 2006-2009 годах Ричард Даннат. По его словам, доверие к политику существенно пошатнулось из-за причастности Джонсона к ряду скандалов, хотя он и признал, что поддержка, которую он предоставил Украине, "просто фантастическая".

Еще один источник СМИ в британском Минобороны сомневается в перспективе Джонсона возглавить НАТО, поскольку французский президент Эммануэль Макрон может ветировать это назначение.

Вам понравится
zoom-images