Сийярто назвал новую причину отказа Венгрии поставлять Украине оружие

Официальный Будапешт принял твердое решение не поставлять Украине западное оружие, так как не хочет подвергать венгров, проживающих на Закарпатье, обстрелу россиянами. 

Такое заявление в интервью CNN озвучил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Сийярто назвал новую причину отказа Венгрии поставлять Украине оружие

Украина – Венгрия. Фото: apostrophe

Он напомнил, что около 150 тысяч венгров проживают в западных областях Украины. И если Венгрия поставит Киеву оружие, это спровоцирует россиян начать обстрелы. По словам Сийярто, поскольку его страна своей приоритетной задачей считает безопасность Венгрии и венгров, ни о какой военной помощи для украинских военных не может быть и речи. 

Более того, Сийярто продолжил, что после такого решения наиболее безопасным способом пересечения является именно венгерско-украинская часть границы. В качестве примера министр упомянул то, что логистика Международного Красного креста осуществляется из Венгрии. Также венграм пришлось ощутить самую большую гуманитарную нагрузку за всю историю страны. 

«У нас сейчас находится 830 тысяч беженцев из Украины. Мы о них хорошо заботимся, готовы предложить работу каждому, кто намерен здесь надолго остаться. И мы не ждем благодарности, но просим нас не провоцировать и обвинять лишь потому, что мы не участвуем в этой войне», — подчеркнул Сийярто.

Вам понравится
zoom-images