Швейцария заблокировала передачу Украине бронированных машин Piranha III

Швейцария заблокировала поставку Украине бронированных машин Piranha III, которую планировала осуществить Дания. В правительстве заявили, что Закон о военных материалах запрещает Швейцарии экспорт вооружения в воюющие страны.

Об этом со ссылкой на SRF пишет "Украинская правда".  Швейцария заблокировала передачу Украине бронированных машин Piranha III

Piranha III. Фото из открытых источников

Что известно?

Дания хочет передать от своего флота Украине около 20 единиц машин Piranha III в качестве военной помощи. По протоколу Копенгаген обратились в Швейцарский государственный секретариат по экономическим вопросам Seco за разрешением. Seco отклонила запрос.

Добавим, в начале апреля Seco также отказала Германии, которая собиралась передать Украине боеприпасы для установок Gepard.

Как известно, без разрешения Швейцарии помощь Украине невозможна. Издание поясняет, что покупая машины, Дания обязалась передавать военную технику третьей стороне только с разрешения Швейцарии.

Как пояснял УНИАН, за названием Piranha скрывается платформа от швейцарской компании Mowag, которая входит в состав американского гиганта General Dynamics. Piranha - машина-конструктор, предусматривающая разнообразную боевую оснастку, начиная от пулемета завершая 105-мм пушкой, уровни бронирования, двигатели и трансмиссии. Наиболее известной лицензионной версией Piranha является линейка канадских бронемашин LAV, включая LAV-25, а также LAV III Kodiak и его американская версия Stryker. 

Вам понравится
zoom-images