Сегодня последний день эвакуации из Афганистана - ИНФОГРАФИКА

В какой-то момент в последние дни эвакуации из Афганистана самолеты, как сообщалось, вылетали каждые двадцать минут из аэропорта Кабула.

Официальные лица Соединенных Штатов заявили, что «основной» дипломатический персонал покинул страну в последние часы ее беспорядочного вывода. Сегодня последний день эвакуации из Афганистана - ИНФОГРАФИКА

Фото nv

Ряд стран также спешили вывести уязвимых афганцев, их собственных граждан, до крайнего срока 31 августа.

В результате совместных усилий более ста тысяч человек были вывезены из страны с 14 августа, за день до того, как талибы захватили Кабул, заявил Белый дом.

Страны коалиции прекратили свою эвакуацию в последние дни, в том числе Великобритания, завершившая в воскресенье свою 20-летнюю военную кампанию в Афганистане.

Американские военные в настоящее время в основном являются единственными силами, выполняющими эвакуационные рейсы, а некоторые оставшиеся союзные афганские силы обеспечивают безопасность в аэропорту. Пентагон сообщил, что в воскресенье на 26 американских военных самолетах было эвакуировано 1200 человек, в результате чего общее количество спасенных людей превысило 122000 человек.

Великобритании эвакуировали 15000 человек из Кабула в две недели - в том числе 5000 британских граждан и более 8000 афганцев , которые работали в Великобритании и их семей, а также во многих наиболее уязвимых групп населения.

Среди сбежавших было около 2200 детей, которые были доставлены в безопасное место, самому младшему из которых был всего один день.

Сегодня последний день эвакуации из Афганистана - ИНФОГРАФИКА — фото 1

Сегодня последний день эвакуации из Афганистана - ИНФОГРАФИКА — фото 2


Фото: sky, заявления правительства и сообщения СМИ

Выступая вскоре после возвращения в Великобританию, посол Великобритании в Афганистане сэр Лори Бристоу сказал, что его посольство будет работать из Катара «на время», но он и его сотрудники вернутся в Кабул «как можно скорее».

Почти 40% всех эвакуированных были вывезены через Катар. Ближневосточная страна с населением всего 300 000 человек сообщила, что транзитом через страну прошли немногим более 43 000 человек.

Соседние страны, такие как Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты, также приняли несколько тысяч эвакуированных, чтобы уменьшить давление на базы США в регионе. Однако большинство афганцев, скорее всего, навсегда поселятся в других странах.

Хотя талибы пообещали амнистию всем, кто остается в Афганистане, активистам гражданского общества, тем, кто работал переводчиками на западные армии, и женщинам, опасавшимся потерять с трудом завоеванные права, они не доверяют боевикам.

Британский афганец Наджиб Афзали, семья которого работала с афганским правительством, британскими и американскими войсками, сказал, что его дом в Афганистане был разграблен членами Талибана из-за их предыдущей работы.

Министр иностранных дел Джеймс Клеверли сказал Sky News, что «невозможно» сказать, сколько людей осталось в Афганистане, имеющих право приехать в Великобританию.

Он сказал, что правительство Великобритании надеется сотрудничать с Талибаном, чтобы обеспечить безопасный выезд афганцев из страны.

По оценкам Международного комитета спасения, даже несмотря на то, что последний оставшийся американский персонал должен покинуть Афганистан во вторник, почти 300 000 афганских мирных жителей сталкиваются с серьезной угрозой со стороны талибов.

Ранее стало известно о том, что Байден впервые позвонил Путину.

Также издание Postfactum сообщало о том, что северная Корея отвергает попытки США возобновить переговоры по ядерному оружию.

Вас также может заинтересовать то, что в Афганистане запретили музыку.

Вам понравится
zoom-images