Самые известные серийные убийцы: какими они были в кино и в жизни

Серийные убийцы способны наводить ужас на целые города и даже страны. Даже их экранное воплощение зачастую вызывает у зрителей отвращение. И это при том, что создатели фильмов про маньяков нередко вносят свои коррективы в образ главных героев. Редакция Postfactum решила подробнее рассказать о том, какие трансформации происходят с реальными серийными убийцами в кинематографе. 

Джек Потрошитель Самые известные серийные убийцы: какими они были в кино и в жизни

Фильмы о серийных убийцах. Фото: cinemafia

В жизни: до сих пор точно неизвестно, кто же охотился на женщин в убогих районах Лондона с 1888 по 1891 год. Около десяти женщин (в основном проституток) стали жертвами его хирургически точного ножа. Он удалил все их внутренние органы. Прозвище Джек Потрошитель появилось, после того, как в письме неизвестный взял на себя ответственность за все убийства. Оно, к слову, было не единственным. Самое известное письмо серийного убийцы прозвали "письмом из ада" - к нему потрошитель прикрепил почку одной из жертв. Впрочем, многие до сих пор сомневаются, что все эти письма реальные, как и сам Джек Потрошитель. 

Самые известные серийные убийцы: какими они были в кино и в жизни — фото 1

В кино Джек-Потрошитель оказал огромное влияние на поп-культуру и кино в частности - о нем сняли десятки фильмов. И не только ужасы и триллеры, но и комедии. Потрошитель был второстепенным персонажем в черно-белых немых фильмах, таких как "Кабинет восковых фигур" (1924 г.) и "Ящик Пандоры" (1929 г.). В 1976 году Джека Потрошителя сыграл Клаус Кински в немецком одноименном фильме.

Самые известные серийные убийцы: какими они были в кино и в жизни — фото 2 

В 1979 году Потрошитель отправился в будущее на машине времени в "Эпохе за возрастом", и в том же году сумасшедшего преследовал Шерлок Холмс в фильме "Убийство по заказу". В 2001 экранный образ маньяка получил новое воплощение. На него охотился сам Джонни Депп в экранизации графического романа Алана Мура и Эдди Кэмпбелла, названного в честь того же письма "Из ада". 

Эдвард Гейн

В жизни: кожевник из бедного городка в Нью-Джерси. Вечно улыбающийся затворник в канонически клетчатой шапке, которого все соседи считали безобидным чудаком. Эд вырос под влиянием тиранической матери и отца-пьяницы. Он пережил издевательства со стороны одноклассников, был одержим анатомией и с упоением читал газетные статьи о зверствах и нацистских некрологах. Эдвард Гейн часто рассказывал детям своих соседей вымышленные истории о пиратах и индейцах, уделяя особое внимание кровожадным деталям. В какой-то момент, проявив неосторожность, он даже показал одному из мальчишек свою коллекцию отрубленных голов (когда ребенок рассказал об этом, ему никто не поверил). В 1957 году после исчезновения местной продавщицы, полиция наконец задумалась об обыске в доме Эда и сразу же наткнулась на множество жутких находок: от мисок с человеческим носом до платьев и масок из женской кожи. Позже Гейн признался, что убивал жителей города и ночью выкапывал тела женщин среднего возраста из свежих могил. 

Самые известные серийные убийцы: какими они были в кино и в жизни — фото 3

Эд Гейн стал прообразом самых известных киногероев. В 1960 году Хичкок снял свой знаменитый "Психоз" по роману Роберта Блоха. Маньяк Баффало Билл из "Молчания ягнят" был собирательным образом трех известных убийц одновременно: Эда Гейна, Теда Банди и Гэри Хейдника. В конце концов, знаменитые фильмы ужасов "Техасская резня бензопилой" и "Кожаное лицо маньяка" также обязаны своим появлением истории об зверских убийствах Эда Гейна. Кстати, в Техасе он никогда не был.

Самые известные серийные убийцы: какими они были в кино и в жизни — фото 4

Тед Банди

В жизни: с юных лет Тед любил психологию, литературу о сексуальных преступлениях и порнографию. Вскоре в колледже, в котором он учился, начали исчезать молодые студентки. Банди жестоко убивал и насиловал девочек и чудом уклонялся от полиции во многих городах США. Он отличался от других маньяков своим приличным социальным статусом и красивой внешностью. Девушки соглашались помочь красивому мужчине со сломанной рукой (Банди использовал искусственный гипс) отнести вещи к машине, и там Банди бил их ломом, насиловал и душил. В суде Теду было предъявлено обвинение в двух убийствах, и только после этого появились доказательства еще по тридцати эпизодам. Однако адвокат Теда Банди до сих пор уверяет, что Банди лично рассказал ему о более чем сотне убитых, и не только о женщинах. За время судебного процесса Банди удалось совершить две попытки побега. Во время второй - он устроил бойню в женском общежитие Флориды. После того, как его приговорили к смертной казни, серийный убийца несколько лет прожил в тюрьме, получал письма от многочисленных фанаток и дал несколько интервью. Банди даже удалось жениться и стать отцом ребенка во время законного брака. 

Самые известные серийные убийцы: какими они были в кино и в жизни — фото 5

В фильме: первый биографический фильм о маньяке появился на телеэкранах в 1986 году, когда Банди был еще жив. Имена всех жертв были изменены. В двух частях ленты "Осторожный незнакомец" рассказывается о том, что случилось с Тедом после того, как он начал убивать. В телефильме старательно избегали кровавых подробностей убийств и акцентировали внимание на двусторонней жизни Банди. Актер Марк Хармон, сыгравший главную роль, был номинирован на "Золотой глобус". Сам Банди отказался от просмотра фильма.

Самые известные серийные убийцы: какими они были в кино и в жизни — фото 6

Несколько фильмов, посвященных Теду Банди, были выпущены в 2000-х годах. Наиболее убедительным был "Потрошитель", в котором Майкл Рейли Берк сыграл улыбающегося студента в галстуке-бабочке, который изо всех сил старается быть нормальным несмотря на то, что его привлекают извращения и убийства. 

В 2003 году вышла экранизация самой авторитетной биографии Банди "Незнакомец". Ее написала репортер Энн Рул, которая знала сумасшедшего лично и даже работала с ним в кризисном центре. 

В 2004 году был снят фильм "Убийство на Зеленой реке", посвященный довольно необычному факту из последних лет жизни Теда Банди. В 1984 году заключенный выразил желание поймать другого сумасшедшего - убийцу Грин-Ривер, который держал Сиэтл под контролем последние два года. Банди обратился к известному сыщику Роберту Ресслеру (он расследовал дела многих известных серийных убийц) и пообещал сделать психологический портрет. Но когда Банди начал говорить о другом убийце, он хладнокровно выдал себя, выражая собственные мотивы и подробную информацию о своих нераскрытых убийствах.

В 2008 году вышел фильм "Адское наследие", который сильно отличается от других фильмов про Банди. В фильме много сцен убийств, а Банди предстает циничным маньяком, смеющимся над страданиями своих жертв. Сюжет фильма утверждает, что Банди стал женоненавистником после того, как его бросила девушка.

Самые известные серийные убийцы: какими они были в кино и в жизни — фото 7

Дэвид Берковиц

В жизни: застрелил шесть человек на улице и ранил еще семерых менее чем за год. Он вырос в еврейской приемной семье, в детстве страдал пироманией и вел дневник своих странных наклонностей. Проходил военную службу в Южной Корее, где его главным достижением стала гонорея, которую он получил от первой любви. Эта болезнь и неудачи с женщинами настолько разозлили Берковица, что он решил купить крупнокалиберный револьвер Bulldog и начать охоту на людей. Под прицел попадали молодые привлекательные девушки или влюбленные пары. На ушах был весь Нью-Йорк, полиция пыталась найти убийцу, которого прозвали Сыном Сэма, в том числе с помощью ясновидящих. В июле 1977 года, когда его пытались оштрафовать за неправильную парковку, Дэвид встретил полицейских словами: "С уважением! Но почему так поздно?"

На суде Берковиц был признан вменяемым и приговорен к 365 годам тюрьмы. В конце концов он признался, что убивал из-за сексуальных комплексов. Теперь Берковиц находится в тюрьме и проповедует христианство.

Самые известные серийные убийцы: какими они были в кино и в жизни — фото 8

В фильме: 1985 года телеканал CBS показал телевизионный фильм "Из тьмы", в котором рассказывалось о поимке серийного убийцы Дэвида Берковица. Роль сумасшедшего исполнили Роберт Требор.

Еще один известный фильм с персонажем Берковица - "Лето Сэма". Главную роль изначально добродушного панка Ричи исполнил Эдриан Броуди.

Самые известные серийные убийцы: какими они были в кино и в жизни — фото 9

Также вы можете узнать, что звезда фильма "Один дома" впервые стал отцом.

Еще мы рассказывали о лучших фильмах января 2021.

Вам понравится
zoom-images