Самые известные серийные убийцы в кино и в жизни

Чем биографии настоящих маньяков отличаются от их экранных воплощений?

Джек Потрошитель Самые известные серийные убийцы в кино и в жизни

Фото: www.cinemafia.ru

В жизни безумец всех времен и народов. Неизвестно, кто охотился в убогих районах Лондона с 1888 по 1891 год. Около десяти женщин (в основном проституток) стали жертвами его хирургически точного ножа, он удалил их внутренние органы. Прозвище Джек-Потрошитель было дано после письма о взятии на себя ответственности за убийства. Было много писем - разного почерка и ужасных орфографических ошибок. Самым известным из них является так называемое письмо «из ада», к которому была прикреплена почка одной из жертв. Однако большинство маньяков считают, что все это шутка журналистов и что настоящих писем Джека-Потрошителя не существует. Существует множество версий про Джека-Потрошителя, но кем бы он ни был, он производил столько шума, что споры продолжаются по сей день.

Самые известные серийные убийцы в кино и в жизни — фото 1

В кино Джек-Потрошитель оказал огромное влияние на поп-культуру и кино в частности - о нем сняли десятки фильмов. И не только ужасы и триллеры, но и комедии. Потрошитель был второстепенным персонажем в черно-белых немых фильмах, таких как «Кабинет восковых фигур» (1924 г.) и «Ящик Пандоры» (1929 г.), с самого начала кинематографии. В 1976 году Джека-Потрошителя сыграл Клаус Кински в немецком «Джеке-потрошителе». В 1979 году Потрошитель отправился в будущее на машине времени в «Эпохе за возрастом», и в том же году сумасшедшего преследовал Шерлок Холмс в фильме «Убийство по заказу». В 1988 году на экраны вышел забавный телефильм с Майклом Кейном в главной роли. В 2001 году Джонни Депп нашел свою личность в экранизации графического романа Алана Мура и Эдди Кэмпбелла, названного в честь того же письма «Из ада». 

Эдвард Гейн

В жизни легендарный кожевник из бедного городка в Нью-Джерси. Вечно улыбающийся затворник в канонически клетчатой шапке, которого все соседи считали безобидным чудаком. Детство Эда было отмечено криками набожной, тиранической матери, морализующей о всеобщем разврате, пьянстве его отца, тяжелой работе на ферме, издевательствах со стороны одноклассников и сексуальном удовлетворении, которое он испытал при виде зарезанной свиньи. Гейн был одержим анатомией и с нетерпением читал газетные статьи о зверствах и нацистских некрологах. Он часто рассказывал детям своих соседей вымышленные истории о пиратах и индейцах, уделяя особое внимание кровожадным деталям. В какой-то момент Эд даже проявил неосторожность, показав мальчику свою коллекцию отрубленных голов (никто не поверил ему, когда ребенок рассказал об этом взрослым). В 1957 году, после исчезновения местной продавщицы, полиция наконец задумалась об обыске в доме Эда и сразу же наткнулась на множество жутких находок: от мисок с человеческим носом до платьев и масок из женской кожи. Позже Гейн признался, что убивал жителей города и ночью выкапывал тела женщин среднего возраста из свежих могил. 

Самые известные серийные убийцы в кино и в жизни — фото 2

Эд Гейн стал прообразом самых известных киноманов. В 1960 году Хичкок снял свой знаменитый «Психоз» по роману Роберта Блоха, вдохновленный случаем Хайна (сам автор иногда признавал это, а потом отрицал). Маньяк Баффало Билл из «Молчания ягнят» был собирательным образом трех известных убийц одновременно: Эда Гейна, Теда Банди и Гэри Хейдника. В конце концов, великий фильм ужасов 1974 года «Техасская резня бензопилой» и его «Кожаное лицо маньяка» были вдохновлены подвигами Эда Гейна (хотя он никогда не был в Техасе). 

Тед Банди

В жизни: с юных лет, Тед любил психологию, читать литературу по сексуальным преступлениям, и пристрастие к порнографии. Вскоре в колледже, в котором он учился, начали исчезать молодые студентки. Банди жестоко убивал и насиловал девочек и чудом уклонялся от полиции во многих городах США. Он отличался от других маньяков своим приличным социальным статусом и красивой внешностью, в которую клевали его жертвы. Девушки согласились помочь красивому мужчине со сломанной рукой (Банди использовал искусственный гипс) отнести вещи к машине, и там Банди бил их ломом, насиловал и душил. В суде Теду было предъявлено обвинение в двух убийствах, и только после этого появились доказательства еще по тридцати эпизодам. Однако адвокат Теда Банди до сих пор уверяет, что Банди лично рассказал ему о более чем сотне убитых, и не только о женщинах. Во время суда Банди удалось сделать две попытки побега: он выпрыгнул из окна библиотеки, изучая там юридические книги, чтобы защитить себя в суде, а после второго ареста похудел и протолкнулся через дыру в потолке. Во время своего второго побега ему удалось учинить бойню в женском общежитие Флориды. После того, как его приговорили к смертной казни, он несколько лет прожил в тюрьме, получал письма от многочисленных фанаток и давал несколько интервью. Банди даже удалось жениться и стать отцом ребенка во время законного брака. 

Самые известные серийные убийцы в кино и в жизни — фото 3

В фильме: «Первый биографический фильм безумца» появился на телеэкранах в 1986 году, когда Банди был еще жив - поэтому имена всех жертв (включая девушку Банди) в фильме были изменены. В двух частях «Осторожный незнакомец» рассказывается о том, что случилось с Тедом после того, как он начал убивать. В телефильме старательно избегались кровавые подробности убийств и акцентировалась тема двусторонней жизни Банди. Актер Марк Хармон, сыгравший главную роль, был номинирован на «Золотой глобус». По словам адвокатов, Банди имел возможность смотреть трансляцию фильма, но он решил проигнорировать трансляцию.

Несколько фильмов, посвященных Теду Банди, были выпущены в 2000-х годах. Наиболее убедительным был «Потрошитель», в котором Майкл Рейли Берк сыграл улыбающегося студента в галстуке-бабочке, который изо всех сил старается быть нормальным несмотря на то, что его привлекают извращения и убийства. Согласно заговору, у Банди даже есть девушка, с которой он состоял в отношениях, пока не был впервые арестован (на самом деле, Банди расстался с ней намного раньше). В фильме есть довольно реалистичная сцена поражения электрическим током. Они также забыли, что у Банди были усы во время его второго побега - но по какой-то причине эта деталь отсутствует почти во всех фильмах Банди.

В 2003 году вышла экранизация самой авторитетной биографии Банди «Незнакомец». Его написала репортер Энн Рул, которая знала сумасшедшего лично и даже работала с ним в кризисном центре. Сюжет фильма вращается вокруг непростой дружбы между Рулом (ее играет Барбара Херши) и Банди (Билли Кэмпбелл). И в фильме, и в книге предполагается, что Тед убил 8-летнюю девочку в подростковом возрасте.

В 2004 году был снят фильм «Убийство на Зеленой реке», посвященный странному факту из последних лет жизни Теда Банди. В 1984 году заключенный Банди выразил желание поймать другого сумасшедшего - убийцу Грин-Ривер, который держал Сиэтл под контролем последние два года. Банди обратился к известному сыщику Роберту Ресслеру (он расследовал дела многих известных серийных убийц) и пообещал сделать психологический портрет. Но когда Банди говорит о другом убийце, он начинает хладнокровно выдавать себя, выражая собственные мотивы и подробную информацию о своих нераскрытых убийствах.

В 2008 году сразу вышел фильм «Адское наследие», который сильно отличается от других фильмов про Банди. В фильме много сцен убийств, и Банди предстает циничным маньяком, смеющимся над страданиями своих жертв. Сюжет фильма утверждает, что Банди стал женоненавистником после того, как его бросила его девушка.

Дэвид Берковиц

В жизни застрелил шесть человек на улице и ранил еще семерых менее чем за год. Он вырос в еврейской приемной семье, в детстве страдал пироманией и вел дневник своих странных наклонностей. Он проходил военную службу в Южной Корее, где его главным достижением стала гонорея, которую он получил от первой любви. Эта болезнь и неудачи у женщин настолько разозлили Берковица, что он решил купить крупнокалиберный револьвер Bulldog и начать охоту на людей. Под прицел попадали молодые привлекательные девушки или влюбленные пары. На ушах был весь Нью-Йорк, полиция пыталась найти убийцу, в том числе с помощью ясновидящих. Наконец, в июле 1977 года ему был предъявлен штраф за парковку. Когда его арестовали, он с радостью встретил полицию: «С уважением! Но почему так поздно? "В ходе расследования Берковиц начал косить и носить чушь, как сумасшедший. Сам Берковиц писал о себе: «Я чудовище, Вельзевул, пухлый бегемот». На суде Берковиц был признан вменяемым и приговорен к 365 годам тюрьмы. В конце концов Сын Сэма признался, что лгал о демонах и убивал их из-за сексуальных комплексов. Теперь Берковиц находится в тюрьме, проповедуя христианство.

Самые известные серийные убийцы в кино и в жизни — фото 4

В фильме: 1985 года телеканал CBS показал телевизионный фильм «Из тьмы», в котором рассказывалось о поимке серийного убийцы Дэвида Берковица. Роль сумасшедшего исполнили Роберт Требор, детектив Мартина Шина и юный Чарли Шин в эпизодической роли.

Известный фильм с персонажем Берковица в главной роли - Лето Сэма, который подтверждает теорию о том, что Берковиц без ума от соседской собаки. В то же время история сумасшедшего - лишь фон для основной сюжетной линии, повествующей о разрозненных обычаях бруклинских панков. Главную роль добродушного панка Ричи изначально исполнил Эдриан Броуди.

Вам понравится
zoom-images