Российский "Газпром" на половину сократил поставки "голубого топлива" в Молдову

Российский газовый монополист "Газпром" подтвердил готовность поставить в Молдову всего 5,7% миллионов кубометров газа на протяжение суток, что равно 51% от предусмотренного в контракте объема.

Об этом в своем Telegram – канале написал министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спину.  Российский ”Газпром” на половину сократил поставки ”голубого топлива” в Молдову

Импорт российского газа. Фото: 24 канал

По словам чиновника, полученный из России объем газа распределяют следующим образом: для потребностей правого берега в день выделяется 3,4 миллиона кубометров в сутки, а для левого берега предусмотрено 2,3 миллиона кубометров. Также известно, что для Приднестровского района предусмотрено меньше газа на 40%, чем обычно.

Отметим, что газ используют, кроме всего прочего, как источник производства электроэнергии, а его главным производителем называют Молдавскую ГРЭС, которая расположена в Приднестровье.

Также глава ведомства указал на чрезвычайно большую важность экономии потребления электроэнергии. "Мы призываем и далее бережно использовать наши сбережения. Несмотря на наличие большого количества примеров, я уверен, что ответственность должна быть большей", — сказал Спину и добавил, что на сегодняшний день дефицит электричества равен около 4070 МВт/час.

zoom-images