Президентом Филиппин стал сын диктатора, который правил страной 20 лет

Новым президентом Филиппин стал Фердинанд Маркос-младший ("Бонгбонг") - 64-летний сын бывшего диктатора Фердинанда Маркоса, который правил страной с 1965 и был вынужден бежать на Гавайи в 1986 году после восстания. Вице-президентом страны стала дочь бывшего президента Родриго Дутерте  - Сара Дутерте. Фердинанд Маркос-младший уже принял присягу в Маниле. 

В материале ВВС говорится, что в свое время Фердинанда Маркоса обвиняли в многочисленных нарушениях прав человека. Именно при его президентстве на Филиппинах ввели военное положение, силовики задерживали и пытали людей, которые были не согласны с политикой страны, убивали политических противников режима. Президентом Филиппин стал сын диктатора, который правил страной 20 лет

Фердинанд Маркос и Родриго Дутерте. Фото: GETTY IMAGES

Несмотря на это, "Бонгбонг" в своей церемониальной речи высоко оценил годы правления отца. Судя по всему, Фердинанд Маркос-младший продолжит курс своей отца и свободы слова в стране не будет, ведь накануне его инаугурации закрыли издание Rappler. Издание, которое с 2012 года критиковало политику диктатора Родриго Дутерте, возглавляет лауреат Нобелевской премии мира Мария Ресса. 

Издание напоминает, что править Фердинанд Маркос закончил в 1986 году, тогда против его режима выступили миллионы жителей страны. Когда революционеры ворвались во дворец президента, то увидели там джакузи с позолоченными кранами, десятки норковых шуб, сотни дорогих платьев жены и дочери президента. Самой запоминающейся находкой стали 3 000 пар дизайнерской обуви жены президента Имельды Маркос. 

Отец и сын сбежали на Гавайи. В 1991 году "Бонгбонг" вернулся на родину и стал политиком. 

Теги:
Вам понравится
zoom-images