Откуда появился Covid. Новые доказательства появления

Ученые, изучающие происхождение коронавируса, завершают длительное расследование в Китае и нашли «важные подсказки» о роли Уханьского рынка морепродуктов в вспышке.

Питер Дашак, зоолог из Нью-Йорка, помогающий миссии, спонсируемой Всемирной организацией здравоохранения, сказал, что он ожидает, что основные результаты будут опубликованы до его запланированного отъезда 10 февраля. Выступая из центрального города Ухань, где Covid-19 быстро разросся в декабре 2019 года, Дашак сказал, что группа из 14 человек работала с экспертами в Китае и посетила ключевые горячие точки и исследовательские центры, чтобы выявить «некоторые реальные подсказки о том, что произошло». Откуда появился Covid. Новые доказательства появления

Фото rbc

Исследователи хотят знать, как вирус SARS-CoV-2, ближайший известный родственник которого произошел от летучих мышей на расстоянии 1000 миль, стремительно распространился в Ухане, прежде чем вызвал самое сильное за более чем столетие заражение. Дашак отметил, что это расследование знаменует поворотный момент в смягчении последствий пандемии.

«Надеюсь, это начало действительно глубокого понимания того, что произошло, чтобы мы могли остановить последствия», - сказал он в интервью Zoom в пятницу вечером. «В этом вся суть - попытаться понять, почему эти вещи возникают, чтобы у нас не было постоянных глобальных экономических катастроф и ужасающей смертности, пока мы ждем вакцины. Это просто ненадежное будущее».

Во всем мире Covid-19 стал причиной более 105,7 миллиона инфекций и 2,3 миллиона смертей.

В мае ВОЗ попросили помочь «определить зоонозный источник вируса и путь его проникновения в человеческую популяцию, включая возможную роль промежуточных хозяев».

Отсутствие четкого пути от летучих мышей к человеку вызвало предположения, опровергнутые Дашаком и многими другими учеными, о том, что вирус мог ускользнуть из Уханьского института вирусологии, лаборатории максимальной биологической защиты, изучающей коронавирусы, переносимые летучими мышами .

Ученые посетили эти лабораторию и опросили Ши Чжэнли, который собирал и анализировал эти вирусы более десяти лет, об исследованиях и самых ранних известных случаях коронавируса. По его словам, работа велась «совместно», и китайские коллеги помогали следователям миссии искать улики. 

«Мы сидели с ними каждый день и просматривали информацию, новые данные, а затем сказали, что хотим посетить ключевые места», - сказал британский ученый. «Они попросили список. Мы предложили, куда нам пойти и с кем встретиться. Мы посетили все места в этом списке, и они были очень рады этому».

Дашак - один из 10 независимых экспертов, помогающих миссии ВОЗ. В миссии также принимают участие пять сотрудников, и по два человека от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения животных.

Делегаты миссии работали в трех группах, которые сосредоточились на потенциальном участии животных, эпидемиологии или распространении болезни, а также на результатах отбора проб окружающей среды. По словам Дашака, данные генетического секвенирования помогают исследователям идентифицировать нити, связывающие информацию о пациентах и дикой природе.

«Я чувствую, что мы сможем сказать что-то ценное в конце этой поездки - весьма ценное, но я не хочу вдаваться в подробности того, что это будет или в какую сторону это указывает», - сообщил Дашак, добавив, что выводы группы конфиденциальны, пока они не будут опубликованы.

Дашак, который был сосредоточен на животных, сказал, что его поездка на рынок свежих продуктов Хуанань в центре Ухани была особенно полезной.

На так называемом мокром рынке продавались в основном морепродукты, а также мясо, в том числе свежеприготовленные дикие животные. Это было в центре внимания в начале вспышки, когда случаи заболевания происходили среди рабочих и покупателей, что свидетельствовало о том, что это могло быть место, где вирус перешел от животных к людям.

Последующие исследования выявили более ранние случаи среди людей, не связанных с рынком, что опровергает эту теорию. По словам Дашака, следователи продолжили поиски и нашли «важные ключи» в роли рынка.

«Мы рассмотрели эти три направления по отдельности. Теперь мы собираемся собрать все вместе и посмотреть, что все  это нам говорит».

Несмотря на то, что продуктовый рынок был закрыт ставнями и очищен почти сразу после выявления случаев заражения, «он все еще практически не поврежден», - сказал Дашак. «Люди ушли в спешке, они оставили оборудование, они оставили посуду, они оставили доказательства того, что происходило, и это то, на что мы смотрели».

По его словам, китайские ученые, взявшие образцы окружающей среды на рынке, определили места, где были обнаружены следы SARS-CoV-2. «Теперь мы знаем то, чего не знали тогда - что до каждого больного были другие, которые протекали бессимптомно или которые трудно отличить от простуды или кашля», - сказал Дашак. «И поэтому неудивительно, что были и другие случаи, кроме тех, которые попали в больницу. Но сколько других, когда это началось? Это то, над чем мы все еще работаем». «То, что я видел, уже подсказывает мне, что есть некоторые реальные подсказки о том, что произошло, и я надеюсь, что мы сможем дать твердое объяснение этому к концу этой поездки».

Ранее портал Post.factum писал о том, что Российскую вакцину от COVID-19 не зарегистрируют в Украине.

Вам понравится
zoom-images