Оспа обезьян выявлена в России

Оспа обезьян зафиксирована в Российской Федерации. 

Как заявили в Роспотребнадзоре, заболевание выявили у молодого человека, который вернулся из поездки по странам Европы. Оспа обезьян выявлена в России

В больницу он обратился сам, поскольку у него уже была характерная для оспы сыпь. 

Мужчину изолировали. Контактные лица проходят медицинское обследование. 

Напомним, в конце мая главный санитарный врач Украины Игорь Кузин говорил, что в Украине также будут зарегистрированы случаи обезьяньей оспы, но эпидемиологической вспышки, по его мнению, не будет. Он также подчеркивал, чтобы заразиться, нужно иметь тесный контакт с инфицированным, болезнь не передается так быстро, как коронавирус. Он также говорил, что пока что в мире не планируют проводить массовую вакцинацию от оспы обезьян. 

Оспа обезьян - что о ней известно?

Болезнь впервые обнаружили в 1958 году у обезьян. Первый случай такой оспы у человека врачи зарегистрировали в 1970 году - заболел ребенок в Конго. Интересно, что несмотря на название, обезьяны далеко не основные переносчики этой инфекции. По словам ученых, человек зачастую заражается из-за укуса больного животного, прикосновения к его шерсти, крови или другим биологическим жидкостям. Часто человек заболевает, если употребляет в пищу мясо больного животного (мыши, крысы, белки), которое не прошло должную термическую обработку. Также вирус передается от человека к человеку. Чтобы заразиться, нужен близкий и тесный контакт с заболевшим. 

Инкубационный период, период при котором человек еще не знает, что болен, 7–14 дней. Затем начинается продромальный период, когда человек начинает чувствовать себя как при простуде или гриппе (лихорадка, одышка). Это может продолжаться 10 дней. Затем на теле появляется сыпь (папулы) с гнойными пузырьками. Когда они лопаются на их местах остаются струпья. 

Если у человека все в порядке с организмом оспа обезьян обычно проходит сама, как простуда. Врачи могут назначить только симптоматическое лечение, но больного нужно изолировать. 

Вам понравится
zoom-images