Новый санкционный список США: COMAC, Xiaomi и еще семь китайских компаний

Администрация еще действующего 45 президента США Дональда Трампа внесла в черный список девять китайских компаний, включая авиастроительную компанию COMAC и производителя мобильных телефонов Xiaomi. Список был опубликован 15 января 2021 г., на сайте Министерства обороны США


Новый санкционный список США:  COMAC, Xiaomi и еще семь китайских компаний

Флаг США, фото slovoidilo.ua

Согласно санкциям американцам запрещено инвестировать в компании, которые попали в список. Причиной этих санкций стало подозрение Вашингтона в связях этих компаний с китайским военно-промышленным комплексом. У американских инвесторов есть  год чтобы избавиться от активов этих компаний.

Xiaomi, основанная в 2010 году, сейчас занимает третье место в мире и Китае по объему производства смартфонов. С 2018 года ценные бумаги компании торгуются на биржах. У аналитиков возникали подозрения, что облачная служба Xiaomi отправляет личные данные на серверы компании. В апреле 2020 Forbes сообщал, что Xiaomi тщательно отслеживает использование браузеров на своих смартфонах и при этом не использует безопасное шифрование. Компания в ответ апеллировала, что сбор данных используется только для внутреннего анализа.

Подобные санкции в США предусмотрены в законе 1999 года, который обязывает Министерство обороны составлять каталог компаний, принадлежащих китайским военным, связанных с армией или контролируемых ими. Также в список санкций, к настоящему времени Пентагон добавил 35 компаний, включая нефтяного гиганта CNOOC и ведущего китайского производителя микросхем SMIC.

Ранее портал Post.factum писал о том, Джо Байден предложил выплатить большинству американцев по 1400 долларов из-за пандемии.

Вам понравится
zoom-images