Норвегия закрывает границы для россиян, ищущих убежище

Граждане России пока не смогут официально получить убежище в Норвегии. Иммиграционное управление страны приостановило рассмотрение почти 300 заявок. Для подавших их россиян могут создать отдельную процедуру рассмотрения, когда Евросоюз согласует общую позицию по вопросу беглецов из России. Об этом сообщил телеканал TV2.

По данным Норвежского иммиграционного управления, на конец сентября 244 россиянина приехали в Норвегию и попросили предоставить убежище, еще несколько десятков, в том числе и беглецы от мобилизации, сделали это в октябре. Европейское государство решило не предоставлять им убежище и дождаться, когда ЕС наработает общую позицию по этому вопросу. Норвегия закрывает границы для россиян, ищущих убежище

Норвегия не будет предоставлять убежище беженцам из России. Фото: Милитарный

"Мы хотим сотрудничать с ЕС, когда речь идет о гражданах РФ, хотим понять, как будет поступать остальная Европа", - рассказала представитель Иммиграционного управления Венче Фоне.

Она добавила, что уклонение от службы в армии РФ не может служить основанием для получения убежища в Норвегии. Однако возможны исключения, если, например, человек не будет участвовать в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

zoom-images