Несмотря на войну: Украина бесплатно передаст 50 тыс. тонн зерна голодающим африканским странам

Даже несмотря на войну с Россией, Украина готова выделить гуманитарную помощь жителям Сомали и Эфиопии.

С этой целью Кабмин принял постановление от 16 сентября 2022 г. №1040, которое предусматривает передачу странам Африки 50 тысяч тонн пшеницы.  Несмотря на войну: Украина бесплатно передаст 50 тыс. тонн зерна голодающим африканским странам

Экспорт украинского зерна. Фото: РБК

Таким образом, зерно будет отправлено как гуманитарную помощь от компании "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины". Из резервного фонда государственного бюджета ей будет возмещено 420 миллионов гривен. 

В свою очередь, МИД Украины должен согласовать с представителями ООН процесс доставки, а также перевозку груза Одесского морского торгового порта в упомянутые страны благодаря финансированию международных организаций.

Напомним, что в турецком Стамбуле 22 июля текущего года состоялось подписание соглашения, предусматривающего разблокирование украинских портов "Южный", "Одесса" и "Черноморск". Это позволило возобновить экспорт из Украины зерна и другой продукции.  Уже 1 августа, с целью реализации ранее достигнутых договоренностей, из Одесского порта состоялась отправка первого судна RAZONI. На его борту в ливанский порт Триполи перевезли 26 тысяч тонн украинской кукурузы. 

zoom-images