Маск собирается сделать Starlink доступным для самолетов

В компании американского миллиардера Илона Маска SpaceX сообщили о планах запустить услугу Starlink Aviation для самолетов.

Об этом идет речь в материале The Verge.  Маск собирается сделать Starlink доступным для самолетов

Илон Маск. Фото: CNN

Отмечается, что запуск услуги запланирован на 2023 год. Она позволит получить доступ к скорости передачи данных до 350 Мбит/с на каждом самолете, где будет установлен Starlink. Этого вполне достаточно для совершения видеозвонков и онлайн-игр. 

Подобная скорость значительно превышает ту, которая сейчас доступна в самолетах. В большей части случаев в воздухе максимальная скорость интернета равна примерно 10 Мбит/c. Кроме того, доступ к соединению есть только над континентом, но не над поверхностью океана или моря. Тем временем, спутниковые системы готовы предложить интернет со скоростью в пределах 30 – 100 Мбит/с.

Компания SpaceX отметила, что покрытие будет глобальным и доступ к нему будет сохраняться на протяжение всего полета. В ходе недавно проведенных испытательного полета Starlink Aviation помог обеспечить скорость интернета на борту в 100 Мбит/с.

Ранее Илон Маск призвал Пентагон обеспечить финансирование работы Starlink в Украине, которые, в частности, обеспечивают доступ украинских военных в районе проведения боевых действий. На это, как подсчитали в SpaceX, до конца этого года нужно свыше 120 миллионов долларов, а на 2023-й год – примерно 400 миллионов долларов. 

zoom-images