Мьянма: десятки тысяч присоединились к протесту, несмотря на отключение интернета

Демонстранты собираются второй день подряд на фоне требований об освобождении избранного лидера Аунг Сан Су Чжи.

Десятки тысяч людей вышли на улицы Мьянмы второй день подряд, чтобы выразить протест против захвата власти военными, несмотря на общенациональное отключение Интернета с  целью подавления инакомыслия. Мьянма: десятки тысяч присоединились к протесту, несмотря на отключение интернета

Фото slovoidilo

В главном городе Янгоне большие толпы собрались в субботу и воскресенье в поддержку свергнутых лидеров Аунг Сан Су Чжи и Вин Мьинт, чья партия Национальная лига за демократию выиграла выборы в ноябре. Военные задержали обоих в ходе рейдов рано утром в понедельник, и с тех пор их не видели на публике.

Агентство Reuters сообщило, что в воскресенье люди со всего Янгона собрались в городке Хледан, некоторые шли сквозь остановившееся движение и маршировали под ярким солнцем посреди дороги, скандируя: «Мы не хотим военной диктатуры! Мы хотим демократии!».

Они размахивали флагами НЛД и отдавали салют тремя пальцами, что стало символом протеста против переворота. Водители сигналили, а пассажиры держали фотографии лауреата Нобелевской премии мира Аунг Сан Су Чжи.

Сцены, транслируемые в Facebook, были одними из немногих, которые вышли из страны после того, как там был отключен Интернет и ограничена телефонная линия.

«Мы не можем смириться с переворотом», - сказал 22-летний парень, который пришел с 10 друзьями, которые попросили не называть их имени, опасаясь возмездия. «Это для нашего будущего. Мы должны выйти».

К середине утра воскресенья около 100 человек вышли на улицы на мотоциклах в прибрежном городе Мавламин на юго-востоке, а студенты и врачи собирались в городе Мандалай в центральной части Мьянмы .

Еще одна группа протестующих провела ночь у полицейского участка в городе Паятонзу в штате Карен на юго-востоке, где, как полагают, были задержаны местные депутаты НЛД.

Из-за того, что Интернет был отключен, а официальная информация была скудной, ходили слухи о судьбе Аунг Сан Су Чжи и ее кабинета. История о ее освобождении, которая привлекла огромные толпы людей на улицы, чтобы отпраздновать, была быстро опровергнута ее адвокатом.

Военные отключили интернет по всей стране, пытаясь остановить протесты. Интернет-обсерватория NetBlocks сообщила, что к полудню субботы количество подключений упало до 16% от обычного уровня. Военные уже заблокировали Facebook, Twitter и Instagram.

Более 160 человек были арестованы с тех пор, как военные захватили власть рано утром в понедельник, сказал Томас Эндрюс, специальный докладчик ООН по Мьянме.

«Генералы сейчас пытаются парализовать гражданское движение сопротивления - и держать внешний мир в неведении - перекрыв практически весь доступ в Интернет», - сказал Эндрюс в воскресенье.

«Мы все должны поддержать народ Мьянмы в час опасности и нужды. Они не заслуживают меньшего».

Военные Мьянмы показали, что они верят, что могут «закрыть страну от мира и делать все, что они хотят», - сказал Фил Робертсон, заместитель директора азиатского подразделения Human Rights Watch.

«Они собираются опустить ставни и запугать, арестовать всех, кто осмелится высказаться. Вопрос в том, как долго они смогут это делать и будут ли расколы в рядах полиции или арми».

По данным Reuters, государственная телекомпания MRTV в субботу в течение всего дня показывала сцены, восхваляющие военных. Несмотря на отключение Интернета, несколько тысяч демонстрантов собрались возле Янгонского университета.

«Я всегда не любил военных, но теперь они мне абсолютно противны», - сказала 30-летняя Мея.

Во время демонстраций было много полицейских, включая ОМОН и водометы, но, согласно отчетам агентства, по состоянию на полдень воскресенья столкновений не было.

Протесты были самыми масштабными с момента захвата власти на прошлой неделе, вызвав гнев в стране и поток международного осуждения. Мьянма провела около пяти десятилетий в условиях репрессивного военного режима, прежде чем в 2011 году совершила переход к более демократической системе.

В последние дни также усилилось и  гражданское неповиновение, многие врачи и учителя отказываются работать. Каждый вечер примерно в 20:00 по Янгону раздается металлический лязг, когда жители солидарно бьют кастрюлями и сковородками.

Армия оправдала свой захват, обвинив НЛД в широкомасштабном мошенничестве на ноябрьских выборах, но не представила убедительных доказательств. НЛД получила 396 мест из 476, что даже лучше, чем на исторических выборах 2015 года, когда страна провела свое первое свободное голосование за десятилетия.

Поддерживаемая военными партия «Союз солидарности и развития» потерпела унизительное поражение, получив всего 33 места.

Аунг Сан Су Чжи, которая ранее провела 15 лет в заключении, выступая против военного правления и по-прежнему пользуется огромной популярностью в стране, обвиняется в незаконном ввозе шести раций. Президент Вин Мьин обвиняется в нарушении ограничений Covid-19. Шон Тернелл, австралийский экономический советник Аунг Сан Су Чжи, в субботу утром сообщил агентству Рейтер, что он также задержан.

На прошлой неделе Совет безопасности ООН опубликовал заявление, в котором выразил глубокую озабоченность произвольными задержаниями и пригрозил санкциями.

США  уже ввели адресные санкции против главнокомандующего Мин Аунг Хлаинга, который сейчас возглавляет страну, в 2019 году в ответ на жестокие репрессии армии против народа рохинджа. Следователи ООН заявили, что военная операция включала массовые убийства, групповые изнасилования и массовые поджоги и была проведена с «умыслом геноцида».

Организации гражданского общества Мьянмы призвали интернет-провайдеров и мобильные сети не подчиняться приказам военных об ограничении интернета, обвиняя их в «узаконивании военной власти».

Ранее портал Post.factum писал о том, что произошел военный переворот в Мьянме: задержана лидер страны Аун Сан Су Чжи, связь отключена.

Вам понравится
zoom-images