Ледники в Швейцарии начали таять с рекордной скоростью

Ледникам в швейцарских Альпах грозит исчезновение. В 2022 году они начали таять с экстремальной скоростью. Только за 9 месяцев они лишились 6% своего остаточного объема. Это почти вдвое больше предыдущего рекорда, установленного в 2003 году. Об этом пишет Reuters.

Таяние ледников уже нанесло швейцарским Альпам большой ущерб. В одном месте заметили голую скалу, которая была спрятана за слоем льда на протяжении тысячелетий. Еще на одной локации после схода льда нашли тела и самолет, потерявшиеся в горах несколько десятков лет назад. Также местами практически совсем исчезли небольшие ледники. Ледники в Швейцарии начали таять с рекордной скоростью

Швейцарские Альпы. Фото: S&B Vonlanthen

По данным исследователей, большие потери ледового покрова в горах связаны с процессами глобального потепления, а также с тем, что прошедшей зимой в Альпах выпало очень мало снега, а затем в горных районах установилась жаркая погода. Как результат – растаяло около трех кубических километров льда.

Следует заметить, что в Швейцарии содержится более половины всех ледников Альп. Если выбросы парниковых газов в мире будут расти и дальше, то уже к 2100 году эти ледники потеряют до 80% той массы, которая есть на данный момент.

Вас также может заинтересовать то, что подсолнухи адаптировались к изменению климата.

Напомним также о том, что Карпаты засыпает снегом: в горах сошла лавина.

zoom-images