Космические итоги 2020 года: Роскосмос теряет монополию

2020 год запомнится потерей почти десятилетней монополии России на доставку людей на Международную космическую станцию (МКС) и первым возвращением Китая с Луны за более чем 40 лет. 

Пилотируемое освоение космоса Космические итоги 2020 года: Роскосмос теряет монополию

Фото: SpaceX

30 мая была запущена тяжелая ракета Falcon 9 с многоразовым космическим кораблем SpaceX Crew Dragon с 39-го стартового комплекса в Космическом центре Джона Фицджеральда Кеннеди во Флориде (США). На его борту находились астронавты НАСА Роберт Бенкен и Дуглас Херли, которые ранее управляли американскими космическими кораблями-шаттлами и советскими (российскими) кораблями "Союз". Crew Dragon пристыковался к МКС 31 мая. 2 августа Crew Dragon с теми же астронавтами совершил успешное возвращение на Землю - капсула космического корабля приводнилась в Мексиканском заливе, а затем была загружена на платформу Go Navigator. Впервые с 21 июля 2011 года, когда в последний раз был запущен космический шаттл, Соединенные Штаты самостоятельно отправили людей на МКС.

В период с 2006 по 2020 год космические расходы НАСА на космический корабль «Союз» выросли с 21,3 миллиона долларов до более 90 миллионов долларов. Потеря монополии на доставку людей на МКС приведет к тому, что Роскосмос будет ежегодно терять около 400 миллионов долларов - примерно столько же, сколько потратила американская компания SpaceX на разработку Falcon 9, получившей многоразовую ступень. После неоднократно откладываемого первого полета с экипажем другого американского космического корабля, Boeing Starliner, можно быть уверенным, что «Союз» станет для НАСА практически ненужным, в том числе как запасной вариант.

Луна

В прошлом году в рамках миссии Chang'e 5 Китаю удалось одновременно воспроизвести два советских достижения, чего Роскосмосу вряд ли удастся достичь при нынешнем состоянии российской микроэлектронной промышленности. Во-первых, впервые за более чем 40 лет искусственному объекту удалось покинуть естественный спутник Земли (3 декабря). Во-вторых, впервые за этот период (16 декабря) на Землю были доставлены образцы лунного грунта. Кроме того, после США и СССР Китай стал третьей страной, установившей свой флаг на Луне.

Межпланетная станция Chang'e 5 была запущена 23 ноября тяжелой ракетой 5 марта с космодрома Вэньчан (северо-восточное побережье острова Хайнань). 1 декабря состоялась третья успешная мягкая посадка космического корабля на поверхность естественного спутника Земли в истории китайской космонавтики. Посадочный модуль китайской миссии Chang'e 5 совершил посадку на пике Румкер в северо-западной части видимой стороны Луны. Там же было извлечено около двух килограммов вулканических образцов, которые затем были успешно доставлены на Землю. В предыдущий раз аналогичная программа проводилась в августе 1976 года. Однако в отличие от советской «Луны-24» после завершения основной части миссии «Чанъэ-5» она двигалась в направлении точки Лагранжа системы Солнце-Земля.

Марс

В 2020 году к Марсу прилетели одновременно три научных миссии. Самый технологически продвинутый из них, NASA Mars 2020, был запущен 30 июля ракетой Atlas V с базы ВВС США на мысе Канаверал, Флорида. В феврале 2021 года приземлится в ударном кратере Езеро, который, вероятно, был заполнен водой в древние времена. Основная цель программы Mars 2020 - провести астробиологические исследования. Одна из задач самолета - найти оптимальные и наиболее перспективные маршруты для будущих вездеходов.

Астероиды

5 декабря возвращающаяся в атмосферу капсула японской миссии «Хаябуса-2» приземлилась в Южной Австралии и доставила на Землю 5,4 грамма образцов с астероида (162173) Рюгу. Ожидается, что сама межпланетная станция Хаябуса 2 продолжит работу в космосе до 2031 года. 20 октября десятки граммов образцов были взяты с астероида Бенну в рамках миссии American Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer (OSIRIS-REx). Ожидается, что соответствующие породы достигнут Земли в сентябре 2023 года.

Многоразовый дрон

По данным Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC), «экспериментального космического корабля многоразового использования», Китай 4 сентября запустил среднюю ракету Long March 2F с космодрома Цзюцюань в автономном районе Внутренняя Монголия. Китай заявляет, что этот продукт предназначен для тестирования многоразовых космических технологий, в то время как США уверены, что он может действовать как аналог беспилотного многоразового космического корабля (OTV) ВВС США (ВВС) X-37B. 

По данным Североамериканского командования воздушно-космической обороны, 5 сентября китайский «экспериментальный космический корабль многоразового использования» выпустил на орбиту еще один продукт, совершив два полных оборота вокруг планеты. Миссия головного корабля завершилась 6 сентября успешной одиночной посадкой.

Starlink

В 2020 году началось публичное бета-тестирование глобальной спутниковой системы SpaceX Starlink. Согласно опубликованным условиям, доступ к сети составляет 499 долларов США (единовременный платеж за устройства без учета налогов, доставки и установки) плюс 99 долларов США в месяц (абонентская плата). Оборудование для подключения к Интернету включает в себя пользовательский терминал с фазированной антенной решеткой, монтажную стойку и беспроводной маршрутизатор. В настоящее время этим предложением могут воспользоваться пользователи из США и Канады. По данным SpaceX, скорость передачи данных составляет от 50 до 150 мегабит в секунду, а задержка сигнала - от 20 до 40 миллисекунд. В настоящее время на низкой околоземной орбите находятся более 900 космических кораблей Starlink.

Ракеты

Среди запусков ракет в 2020 году три, вероятно, заслуживают особого внимания. Первый - это испытательный полет прототипа SpaceX Starship версии 8 (SN8), который состоялся 9 декабря на полигоне в Техасе. Изделие находилось в воздухе 6 минут 40 секунд, выполнило серию маневров, в том числе почти горизонтальный полет, и поднялось на высоту 12 километров. Во время приземления SN8 взорвался и попал в посадочную площадку. Причина - низкое давление в топливном баке. По словам SpaceX, испытания были успешными, потому что они смогли собрать всю информацию, необходимую для маневрирования продукта - прототипа первой в мире полностью многоразовой сверхтяжелой ракеты.

Второе событие произошло 16 декабря, когда сверхлегкая ракета американской компании Astra впервые пересекла линию Кармана (100 километров над уровнем моря), которая считается условной границей между атмосферой Земли и космосом. Ракета, выпущенная со стартового комплекса Кадьяк на Аляске, достигла высоты 390 километров и развила скорость 7,2 километра в секунду, что примерно на 0,5 километра в секунду меньше, чем требуется для выхода на орбиту. Полет ракеты длился 8,5 минут. Astra назвала испытательный запуск успешным, так как он определил точное соотношение компонентов топлива (керосина и жидкого кислорода) для следующего запуска. Для запуска ракеты с Кадьяка было задействовано всего пять сотрудников компании, которые смогли запустить ракету всего за несколько дней. Ракета должна быть одной из самых дешевых и простых в использовании ракет в мире. Ожидаемая стоимость услуги запуска - 1 миллион долларов для доставки 150 килограммов груза на низкую околоземную орбиту. Одним из конкурентов Astra является американская компания Rocket Lab, сверхлегкая ракета Electron которой за последний год запускалась семь раз (один из которых был неудачным).

Третье событие - запуск 21 декабря новой китайской трехступенчатой ракеты среднего размера Long March 8, центральный блок которой получил пару двигателей YF-100 с присоединенными двумя боковыми усилителями и оснащенную такими же двигателями. Китайский YF-100, сделанный на базе советского РД-120, пригоден для повторного использования. При следующем запуске, запланированном на 2021 год, Китай попытается вертикально посадить связку из первых двух этапов длинного 8 марта.

Теги:
Вам понравится
zoom-images