Когда заработает трибунал для Путина и его соратников

На созыв трибунала для российского диктатора Владимира Путина и высшего руководства Российской Федерации уйдет какое-то время, ведь нужно, чтобы заработал сам механизм, по которому можно судить политических и военных руководителей РФ за их преступления против Украины. Сам суд при этом может пройти довольно быстро. 

Такое заявление в комментарии РБК-Украина сделал посол по особым поручениям МИД Украины Антон Кориневич. Когда заработает трибунал для Путина и его соратников

Международный уголовный суд в Гааге

По его словам, под трибунал могут попасть сам Путин, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, глава МИД РФ Сергей Лавров, генералы российского Генштаба. 

Он также говорит, что трибуна будет работать в дополнение к Международному уголовному суду (Гаага). В Гааге, пояснил Кориневич, рассмотрят геноцид, а также военные преступления и преступления против человечности в отношении широкого круга лиц. Затем на трибунале уде дело против руководства страны-агрессора. 

Кориневич говорит, что возможны несколько путей создания трибунала:

- подписание международного договора между Украиной и другими странам,

- договоренность с Советом Европы,

- решение Генассамблеи ООН.

Кориневич подчеркивает, что когда трибунал создадут, рассмотрение дела может пройти быстро - обвинительный акт можно подготовить в течение нескольких месяцев. 

"Я бы хотел видеть продвижение по этому вопросу до конца года, - резюмировал посол. - Но дело в том, что мы сами как Украина не можем создать трибунал".

Вам понравится
zoom-images