Китайское правительство обеспокоено социальным неравенством

Рабочие, стекающиеся в китайский технологический центр, не могут себе позволить покупать квартиры. Бум в Шэньчжэне привел к самым высоким ценам на недвижимость и самым низким показателям владения жильем в Китае. 

Новости Bloomberg Китайское правительство обеспокоено социальным неравенством

Ху Цзиньцзинь. Фотограф Ян Конг / Bloomberg


Пять часов Ху Цзиньцзинь простояла в очереди возле Центра жилищного строительства, надеясь купить двухкомнатную квартиру в двух часах езды от центра Шэньчжэня, по доступной цене в 3,6 миллиона юаней (550 000 долларов). После долгого ожидания Ху узнала, что правила изменились: как трудовому мигранту, ей придется жить в городе и платить налоги еще три года, прежде чем она сможет купить квартиру. «Сегодня Шэньчжэнь хочет привлечь квалифицированных рабочих. Может, нормальные люди вроде меня больше не имеют значения для города».

Китайское правительство обеспокоено социальным неравенством — фото 1Фотограф: Ян Конг / Bloomberg 
Жители гуляют по одной из так называемых «чэнчжунцун» Шэньчжэня, буквально «деревень в центре города». 
Традиционно свободная политика Шэньчжэня, определяющая, где люди могут поселиться в Китае, ежегодно привлекает до 500 000 вновь прибывших, что является ключевым моментом в реализации цели президента Си Цзиньпина по превращению Шэньчжэня в технический центр, способный соперничать с Западом. Шэньчжэне, аналог Китая Кремниевой долине. Превратившись из крошечной рыбацкой деревушки в мегаполис с населением около 22 миллионов человек за четыре десятилетия, город является маяком для молодых рабочих. 
Люди приезжают на работу к крупнейшим работодателям города, от Huawei Technologies Co до Tencent Holdings Ltd и Ping An Insurance Group Co -115-этажная башня которой возвышается над горизонтом города через реку из Гонконга.

Бум привел к самым высоким ценам на недвижимость и самым низким показателям владения жильем в Китае, что является предупреждением для других растущих городов страны. Средняя квартира с двумя спальнями сейчас продается примерно за 900 000 долларов в городе с доходом на душу населения всего 20 000 долларов.

При стоимости квартиры, равной 43,5 средней годовой заработной платы жителя, доступность жилья в Шэньчжэне лишь на ступень выше, чем в Гонконге, худшем среди 80 мегаполисов. В результате только треть жителей Шэньчжэня владеют своими квартирами, что менее чем вдвое меньше, чем в других крупных городах Китая, таких как Шанхай, и даже ниже, чем печально известные недоступные технические центры США, Сан-Франциско и Сиэтла.

Китайское правительство обеспокоено социальным неравенством, что может привести страну к потрясениям, наблюдаемым в других странах. Отсутствие доступного жилья в Шэньчжэне является символом неравенства в доходах, которое резко выросло в последние годы после того, как развитие экономики породило миллиардеров, таких как Джеком Ма, и увеличило социальное неравенство.

«Если китайские города продолжат применять эту модель, дискриминируя людей с более низким образованием и не особенно высокими навыками, это может стать действительно большой проблемой», - сказал Цяо Шитун, доцент права в Университете Гонконга, изучающий вопрос жилищных проблем Китая. «Это социальное неравенство станет проблемой для Шэньчжэня и практически для всех других китайских городов».

«Собственность рассматривается как необходимое условие для одиноких мужчин, если они хотят найти супругу», - сказал Юкон Хуанг, бывший директор Всемирного банка в Пекине.
«Многие могут сделать это, используя ресурсы своих родителей, но менее удачливым приходится изо всех сил стараться смим внести первоначальные взносы», которые могут достигать 35%.

Китайское правительство обеспокоено социальным неравенством — фото 2Фотограф: Ян Конг / Bloomberg 
Житель сидит в своей комнате в застройке Home of Creator, созданной шэньчжэньской строительной компанией Kaisa Group Holding Ltd. В рамках предусмотрены отдельные спальни с общими местами общего пользования. 
Экономический подъем Китая, и увеличение среднего класса были одним из самых заметных сдвигов в мире за последние четыре десятилетия. Общий рост доходов вырос на 776% с 1980 по 2015 год, что более чем в 10 раз превышает уровень США, согласно мировой базе данных о неравенстве.

Ключом к такому спросу стала миграция рабочих и фермеров из сельских районов в большие города - и их способность покупать недвижимость. 

По данным Китайской академии социальных наук, учитывая давнюю традицию, когда родители помогают своим детям вносить авансовые платежи, в Китае один из самых высоких уровней владения жильем в мире - около 95%. Напротив, ставки собственности в США и Великобритании запустить около 65%, в то время как в некоторых европейских странах, как Германия, это близко к 50%, согласно данным торговой экономики.

Исторически сложилось так, что Шэньчжэнь уступал место своим трудовым мигрантам в так называемом чэнчжунцуне, буквально «деревнях в центре города». Окруженные современными небоскребами и пересекающими восьмиполосные бульвары, эти деревни, как правило, представляют собой шести- и семиэтажные пешеходные переходы, известные как «здания для рукопожатия». Они расположены так близко друг к другу, что жители могут высунуть руку из окна, чтобы пожать руку соседу. 

Китайское правительство обеспокоено социальным неравенством — фото 3Фотограф: Ян Конг / Bloomberg 
Прогулки по улицам Шэньчжэня, известные как «здания для рукопожатий». 
Несмотря на то, что эти деревни были переполнены, они, по крайней мере, предоставляли доступное жилье, которое имело жизненно важное значение для стремительного развития города. Сегодня более 70% жителей города живут в одном доме, занимая элитную недвижимость рядом с автобусными станциями и станциями метро, которые кишат фабричными рабочими и разработчиками программного обеспечения. В деревне Шися, в 15 минутах ходьбы от финансового района города, комната стоит от 250 до 300 долларов в месяц. Эквивалентное место в квартире за деревней может стоить в три раза дороже.

До того как стоимость домовладения в Шэньчжэне резко возросла, мигранты - арендовали жилье в деревнях на три- пять лет, получали немного лучшую квартиру еще на семь-восемь лет и, в конечном итоге покупали жилье.

Теперь и этот вариант под вопросом. В то время как доход на душу населения в Шэньчжэне является третьим по величине в Китае, жители города в среднем живут на 28 квадратных метрах, что ниже самого низкого стандарта, требуемого правительством.  

Квартиры, которые жителям разрешено покупать, составляют лишь 12% от общего числа жилых единиц. Этого далеко не достаточно для города, население которого выросло примерно в 42 раза за последние 40 лет.

Не только мигранты из бедных провинций борются с затратами на жилье. 28-летний Рассел Цзэн - один из высококвалифицированных технических работников, уехал из родного Цзянси, чтобы поступить в Шаньтоуский университет, и два года, работал в компании, занимающейся финансовыми технологиями. Он говорит на двух языках, любит свою работу. Тем не менее он сомневается, что когда-либо сможет позволить себе собственное жилье, даже в городе, который отдает предпочтение тем, у кого есть высшее образование и лучшая работа.
По его словам, когда он, наконец, будет готов купить квартиру, он может оказаться в городе второго уровня вдали от Шэньчжэня. «Главная проблема здесь - собственность, потому что в Китае вы не чувствуете, что город является вашим домом, если только у вас нет дома».

Поскольку цены на жилье остаются заоблачными, приток населения в Шэньчжэнь замедляется два года подряд. 

Источник: Bloomberg на основе статистического бюро Шэньчжэня.


Вам понравится
zoom-images