Китай сообщает, что возможно, поймал сигнал от инопланетян

Группа китайских ученых, которые сканируют отдаленные экзопланеты в поисках признаков жизни, заявила, что, возможно, обнаружила «подозрительные сигналы», которые могут указывать на внеземную цивилизацию 

Об этом пишет futurismКитай сообщает, что возможно, поймал сигнал от инопланетян

Радиотелескоп FAST. Фото: Xinhua

По словам Чжан Тунцзе, главного научного сотрудника Китайской исследовательской группы по внеземным цивилизациям, вероятность того, что удалось обнаружить настоящий сигнал от внеземной цивилизации, высока, но также высока вероятность того, что подозрительный сигнал это всего лишь радиопомеха.

Издание пишет, что ученые обнаружили необычные узкополосные сигналы при обработке данных 2019 года, полученных с помощью Сферического телескопа FAST. 

Напомним, в 2020 году сообщалось о том, что Китай решил подключиться к поиску внеземных цивилизаций в рамках международного проекта SETI (Search for extraterrestrial intelligence). Тогда государственное средство массовой информации Science and Technology Daily сообщалось, что гигантский радиотелескоп FAST (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope), прозванный «Небесное око», начнет использоваться для поиска внеземных сигналов.

Радиотелескоп FAST был построен в 2016 году. Это самый крупный в мире радиотелескоп, его диаметр составляет 500 метров. С его помощью можно будет улавливать радиосигналы, находящиеся на расстоянии более 10 тыс. световых лет.

В 2018 исследователи из Калифорнийского университета в Беркли сообщили о том, что уловили 72 странных сигнала в ходе расшифровки 400 терабайт радиоинформации, полученной из карликовой галактики. Она расположена на расстоянии 3 млрд световых лет от Земли. Исследования проводились в рамках SETI. Как известно, проект существует с 1959 года и основан на предположении, что любая технологически развитая цивилизация может подавать сигналы на определенной частоте. 

Источник сигнала, который ученые тогда обозначили как FRB 121102 - уникальный, поскольку только он регулярно подавал быстрые радиовсплески такого рода. Обнаруженные сигналы представляли собой быстрые, но хорошо ощутимые радиоимпульсы. 

Вам понравится
zoom-images