Как снимались фильмы о Гарри Поттере: история создания костюмов волшебников

Фильмы о приключениях юного волшебника Гарри Поттера многим запомнились не только захватывающим сюжетом и всевозможными чудесами. Неотъемлемой частью этой вселенной стали костюмы. Наряды для героев создавались индивидуально. Одежда должна была соответствовать не только повествованию, но и характерам персонажей. Как именно появились на свет костюмы волшебников, рассказала в интервью изданию Insider 72-летняя дизайнер Джени Темим, которая присоединилась к франшизе в третьей части ("Гарри Поттер и узник Азкабана"). 

Джени Темим страстно увлекалась дизайном одежды с детства. Ее родители владели швейной компанией в Париже. Сама Джени шила наряды сначала для своих кукол, а затем для одноклассников. Тем не менее, свою профессиональную жизнь она начала как модный журналист в Elle. Вскоре дизайнер заинтересовалась кино и переехала в Нидерланды, где в 1975 году начала создавать костюмы для героев короткометражных фильмов. Как снимались фильмы о Гарри Поттере: история создания костюмов волшебников

Кадр из фильма "Гарри Поттер и узник Азкабана"

К съемочной группе "Гарри Поттера" Темим присоединилась в 2004 году, когда началась работа над третьей частью - "Гарри Поттер и узник Азкабана". Она сменила прежнего художника по костюмам Линду Хемминг, и осталась до конца проекта.

Изначально перед ней стояла непростая задача. К тому времени школьники Хогвартса уже превратились в подростков, и дизайнеры должны были сделать их образы более современными. Именно поэтому в кадре появляются джинсы и толстовки, а некоторые ученики нарочно не заправляют рубашку, когда надевают школьную форму.

И все же самым сложным, по мнению Джени Темим, оказался четвертый фильм "Гарри Поттер и кубок огня", поскольку на этот раз, помимо учеников Хогвартса, нужно было придумать наряд для школьников из учебных заведений, приглашенных на бал.

Как снимались фильмы о Гарри Поттере: история создания костюмов волшебников — фото 1

Напомним, что согласно J.K. в Хогвартс приезжают юные волшебники из Академии Шармбатон на юге Франции, недалеко от Пиренеев, и института Дурмстранг где-то в северной Европе (точное местоположение в книгах не описывается, а описание учеников основано на стереотипных представлениях о славянах).

Как снимались фильмы о Гарри Поттере: история создания костюмов волшебников — фото 2

Художник по костюмам дала понять, что хотела сделать наряды учеников из других школ специфичными и в то же время универсальными, чтобы они содержали некоторые элементы, которые юные зрители уже знали из литературы и поп-культуры. Главное - полностью убрать из них детали, которые могли ассоциироваться с английским стилем.

Как снимались фильмы о Гарри Поттере: история создания костюмов волшебников — фото 3

Темим назвала платье Гермионы и костюм Рона с Рождественского бала своими любимыми картинками из четвертого фильма. Грандиозное празднование, совпадающее с турниром Трех Волшебников, - одна из центральных (и, безусловно, одна из самых запоминающихся) сцен фильма.

Как снимались фильмы о Гарри Поттере: история создания костюмов волшебников — фото 4

А вот самой дорогой в процессе создания оказалась школьная форма Хогвартса. По словам Темим, для нее использовали только самые дорогие и качественные материалы. В этом был практичный подход - форма использовалась в кадре чаще всего и должна была прослужить максимально долго.

Как снимались фильмы о Гарри Поттере: история создания костюмов волшебников — фото 5

А вот своим любимым персонажем Темим называет темную волшебницу Беллатрису Лестрейндж. Художник по костюмам отметила, что потребовалось много усилий, чтобы сделать персонаж визуально "испорченным". Пришлось совмещать мрачность и шик кожаных корсетов и слои вышитых и состаренных тканей. Как снимались фильмы о Гарри Поттере: история создания костюмов волшебников — фото 6

Вам понравится
zoom-images