Харьков уничтожали кассетными бомбами по приказу российского "палача из Алеппо"

CNN проанализировало спутниковые снимки в сотрудничестве с Центром информационной устойчивости и наземных расследований и пришло к выводу, что приказ бомбить Харьков запрещенными кассетными снарядами отдал лично генерал-полковник армии РФ Александр Журавлев. Именно он в 2016 году руководил штурмом Алеппо - одной из самых жестоких российских операций в Сирии. 

Напомним, Харьков подвергся сильным бомбардировкам, россияне намеренно уничтожали жилые кварталы, ожидая за несколько дней захватить город целиком. Оккупанты били по жилым кварталам Харькова 300-миллиметровыми снарядами с кассетной головной частью из реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч". Эти снаряды выпускают по 72 боевых элемента (до 32 832 осколков) на площади размером с футбольное поле. Харьков уничтожали кассетными бомбами по приказу российского ”палача из Алеппо”

CNN отследили 11 "Смерчей", которые выпустили по Харькову 27 и 28 февраля. Они принадлежали 79-й российской реактивной артиллерийской бригаде (Белгородская область), подчиняется она Западному ВО ВС РФ, которым руководит генерал-полковник Александр Журавлев.

По данным военных экспертов, чтобы применять "Смерч", нужно разрешение "старшего", поскольку это дорогое оружие. То есть приказ должен был отдать лично Журавлев. 

Кто такой Александр Журавлев

57-летний (советский) русский генерал. В 1980-х годах служил в Чехословакии, но после распада СССР вернулся в Россию. Журавлев трижды был в Сирии. Именно он отдал приказ взять Алеппо, применив тактику "окружить, морить голодом, бомбардировать и заставить подчиниться". Журавлев отдавал приказы бомбить Алеппо запрещенными кассетными бомбами (было не менее 137 таких бомбардировок). В итоге в 2016 году Алеппо начал контролировать режим Асада.

Харьков уничтожали кассетными бомбами по приказу российского ”палача из Алеппо” — фото 1

Вам понравится
zoom-images