Госдеп готовит санкции против России из-за «Северного потока – 2»

В Вашингтоне началась подготовка к введению антироссийских санкций в случае, если Москва воспользуется «Северным потоком – 2» в качестве инструмента давления на Украину.

О таких планах в интервью «РБК-Украина» заявил Амос Хохштайн, занимающий должность старшего советника американского Госдепа по вопросам энергетики.  Госдеп готовит санкции против России из-за ”Северного потока – 2”

Северный поток - 2. Фото: DW

Чиновник пояснил, что введение санкций Соединенных Штатов должно состояться вместе с аналогичными действиями Евросоюза. «У санкций, которые готовятся ввести США, есть своя аргументация и влияние. Но их эффективность не будет полной, если наши действия не будут поддержаны такими же шагами со стороны стран Европы, в особенности Германии», —  отметил Хохштайн.

В то же время советник подчеркнул, что официальный Берлин анонсировал санкции против России, если поставки газа Россией будут использованы как оружие в отношении Украины. Тем временем, российский газовый шантаж верховный представитель Евросоюза по политике безопасности Жозеп Боррель назвал «прямым методом политического давления, ответ на который должен быть полностью скоординированным». 

Представитель Госдепа напомнил, что сертификация «Северного потока – 2» не будет мгновенной и займет порядка 6-7 месяцев. К тому же, в совместном заявлении Берлина и Вашингтона речь идет о том, что нужно учитывать положения Третьего энергопакета. Поэтому американская сторона будет добиваться от немецких партнеров полного выполнения этой нормы. 

Вам понравится
zoom-images