Генсек ООН заявил о "разочаровании" решением РФ заблокировать заявления ООН о ядерном оружии

Решение РФ заблокировать совместное заявление касаемо закрытия конференции ООН по договору о ядерном оружии в связи с упоминанием ответственности Москвы за ситуацию на Запорожской АЭС вызвало разочарование у генсека ООН.

Об этом сообщает издание The New York Times. Генсек ООН заявил о ”разочаровании” решением РФ заблокировать заявления ООН о ядерном оружии

Запорожская АЭС. Фото: slovoidilo

В частности, отмечается, что в Москве не поддержали формулировки соглашения, в которых выражена обеспокоенность в связи с ситуацией на захваченной россиянами в марте ситуации на ЗАЭС. 

Кремль традиционно обвинил ООН в том, что организация намерена использовать документ, чтобы свести счеты с РФ, так как якобы поднимает вопросы, которые никак не причастны к договору. В то же время в адрес российской стороны сразу же посыпались обвинения из-за препятствий страны-агрессора в обсуждении риска ядерной аварии на фоне полномасштабного вторжения РФ в Украину. 

Реакцией же генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на отсутствие консенсуса по финальному документу стало "разочарование".

Напомним, что 4 марта россияне захватили Запорожскую АЭС и город Энергодар Запорожской области. С того времени страна – агрессор всячески блокирует любые предложения о создании демилитаризованной зоны в районе атомной электростанции. 

Вам понравится
zoom-images