Евросоюз готовится усилить контроль за исполнением санкций против РФ

В Евросоюзе начали обсуждать новые меры, которые будут способствовать усилению контроля над реализацией санкций против России внутри самого геополитического блока.

Об этом говорится в материале The Wall Street Journal. Евросоюз готовится усилить контроль за исполнением санкций против РФ

Санкции против России. Фото: РБК

В том числе речь идет о необходимости новых мер, способных закрыть лазейки, более эффективно контролировать уклонение от санкций и усилить эффективность обмена данными между странами-членами ЕС.

Сейчас наиболее проблемной областью реализации санкций в Европе является выявление и замораживание российских активов, подчеркивает издание. Главная проблема заключается в распределении полномочий между Европейской комиссией, разрабатывающей санкционную политику, и многими министерствами стран, органами по надзору и группами тех или иных отраслей, которым нужно анализировать и применять эти санкции.

В настоящее время в ЕС отсутствует единое правоприменительное подразделение, которое напоминало бы управление по контролю за иностранными активами (OFAC) американского Минфина, с возможностью налагать штрафы на нарушителей санкций внутри страны и за рубежом.

Вместе с этим у Брюсселя было недостаточно полномочий для расследования фактов нарушений, поскольку руководство Евросоюза «не хочет вызвать гнев у национальных правительств», утверждают авторы материала.

Ранее сообщалось, что в Евросоюзе приступили к работе над новым пакетом санкций против России, которые, среди прочего, коснутся и российского золота. Седьмой пакет санкций планируется согласовать до конца июля, то есть перед летними каникулами.

Вас также может заинтересовать то, что в Евросоюзе официально сняли санкции с Арбузова и Табачника.

Кроме того ранее уже стало известно о том, что когда будет достроен «Северный поток-2».

 

Вам понравится
zoom-images