В Евросоюзе официально сняли санкции с Арбузова и Табачника

Евросоюз убрал из черного списка двух украинских топ-чиновников времен экс-президента Виктора Януковича. Санкции официально сняли с бывшего министра образования Дмитрия Табачника, а также бывшего и.о. премьера и вице-премьера Сергея Арбузова. Об этом сказано в сообщениях Официального журнала Евросоюза.

Отменить ограничительные меры в отношении двух бывших украинских министров в ЕС решили накануне, 4 марта. Это произошло после традиционного ежегодного пересмотра санкционного списка Евросоюза. Решение же вступает в силу сегодня, 5 марта. В Евросоюзе официально сняли санкции с Арбузова и Табачника

Сергей Арбузов и Дмитрий Табачник. Фото: УНИАН

По данным министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, соратников Януковича исключили из черного списка ЕС, так как украинские правоохранители не продвинулись достаточно в расследовании касательно них.

Вместе с тем, санкции против еще восьми человек будут и дальше действовать. Не снимать ограничения решили с Виктора Януковича и его сына Александра Януковича, а также людей из команды бывшего президента: бывшего генпрокурора Виктора Пшонки и его сына Артема Пшонки, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, его заместителя Виктора Ратушняка,  и бизнесмена Сергея Курченко. Санкции против них продлили до 6 марта 2022 года.

В черном списке остается и бывший министр доходов и сборов Александр Клименко - по меньшей мере, до 6 сентября 2021 года. 

Напомним, активы экс-президента Украины Виктора Януковича и чиновников из его команды ЕС заморозил 6 марта 2014 года - за нарушения прав человека и злоупотреблением финансами государства.

В прошлом году санкции уже сняли с бывшего премьера Николая Азарова и экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого. 

Также ранее портал Рostfactum рассказывал о том, что США ввели санкции против российских чиновников за отравление оппозиционера Алексея Навального.


Вам понравится
zoom-images