Европейский комитет поддержал предоставление Украине статуса кандидата

Европейский экономический и социальный комитет принял резолюцию в поддержку предоставления Украине статуса страны-кандидата на членство в ЕС, а также рекомендации для европейских институций и правительств стран-членов ЕС относительно предоставления Украине помощи в послевоенном восстановлении.

Как сообщает Укринформ, решение поддержали 200 депутатов, то есть почти все, кто принял участие в пленарном заседании комитета.  Европейский комитет поддержал предоставление Украине статуса кандидата

В резолюции, по данным издания, говорится, что комитет призывает ЕС предоставить Украине статус кандидата в ЕС на встрече 23-24 июня. При этом статус кандидата должен быть предоставлен Украине без вреда процессу вхождения стран Западных Балкан. 

Комитет выступает за создание системы поэтапных интеграционных шагов на основе acquis communitaire (законодательства ЕС). 

Депутаты выразили солидарность с Украиной, подчеркнув важность активного привлечения гражданского общества к обеспечению жизнедеятельности государства и для продолжения предоставления базовых социальных услуг в условиях российского военного вторжения. 

Представитель Украины при ЕС посол Всеволод Ченцов на пленарном заседании комитета заявил, что более 60% европейцев поддерживают присоединение Украины к Европейскому Союзу, и национальные правительства должны учитывать это. 

"Потому что Украина может помочь вдохнуть новую жизнь в Европейский Союз, привнести свою душу. Потому что речь идет не только об экономике, не только стандартах. Это – о ценностях, правде и единстве. Благодарю вас за помощь и поддержку".

Глава ЕЭСК Криста Швенг в комментарии изданию сказала: 

«У нас 329 членов. Они представляют 92 миллиона граждан со всей Европы, которые имеют голос и которые поднимают свой голос. Поэтому мы выражаем поддержку и солидарность с Украиной, поддерживаем ваше вхождение в ЕС на европейском уровне, а также в наших странах по возвращении домой. Я думаю, что это делает наше влияние очень мощным и многосторонним».

17 июня Европейская комиссия должна обнародовать формальное мнение по поводу заявки Украины на членство в ЕС, а 23-24 июня на основе заключений Еврокомиссии лидеры государств и правительств ЕС будут принимать решение о предоставлении статуса.

Как сообщалось ранее, министр по европейским делам Франции Клеман Бон высказался за предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС.

Накануне советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк ответил Грузии на претензии на счет возможного предоставления Украине статуса кандидата в ЕС. Напомним, накануне премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия заслуживает этого статуса быстрее, чем Украина или Молдова.

Вам понравится
zoom-images