Европа тотально зависит от российского урана. Путин может прибегнуть к новому шантажу

Европа может вновь стать жертвой кремлевского шантажа, ведь продолжает зависеть от урана из России. По данным Европейского сообщества по атомной энергии, Россия ежегодно зарабатывает на торговле ураном более 450 млн евро.

Как говорится в материале издание RND, зависимость Европы от российского урана является бомбой замедленного действия, ведь никто не знает, сколько еще будут продолжаться поставки. Европа тотально зависит от российского урана. Путин может прибегнуть к новому шантажу

Уран. Фото: Википедия

Издание отмечает, что зависимость от урана из России настолько серьезна, что ни один из пакетов санкций ЕС и США до сих пор не затронул российскую атомную отрасль. В какой-то момент Путин будет прибегнуть к шантажу. 

По данным западных журналистов, Европа получает 20% урана из России, еще 20% - из лояльного к Кремлю Казахстана (там уран добывает и перерабатывает российский "Росатом"). 

Почти каждая вторая страна ЕС эксплуатирует атомные электростанции, в которых работает около 100 реакторов. Зависимость от российского урана и топливных элементов особенно высока в Центральной и Восточной Европе (Словакия, Болгария, Чехия, Венгрия, Финляндия). 

Однако есть страны, которые могут отказаться от российского урана. К примеру, Франция. По данным Гринпис Франции, Франция производит больше всего в Европе ядерной энергии и собственные топливные элементы, но при этом значительную часть необработанного урана получает из России и Казахстана. 

Журналисты констатируют, что Франция вполне может перестать закупать у России уран. Эксперты сравнивают отказ Франции от российского урана с отказом Германии от российского газа. Несмотря на это, Франция надеется, что и дальше будет закупать уран. Сотрудничать с Россией продолжает и Германия - "Росатом" участвует в хранении радиоактивных отходов из Германии, а также демонтаже немецких АЭС, которые вывели из эксплуатации.

Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о том, что Подоляк призвал партнеров ввести нефтяное эмбарго.

Кроме того стало известно о том, что Газпром остановил поставки газа в Польшу и Болгарию: в ЕС обвинили Россию в шантаже.

Теги:
zoom-images