ЕС готовит новые санкции против Ирана - над протестующими нависла угроза казни

Европейский Союз планирует ужесточить санкции против Ирана после жесткого подавления протестов Тегераном. Как известно, местные жители вышли на протест после убийства правоохранителями 22-летней Махсы Амини, которая нарушила исламский дресс-код страны. 

Как известно, Махса была арестована правительственной полицией Ирана. Якобы она носила хиджаб, нарушая исламские нормы. В полиции заявили, что у девушке внезапно случился сердечный приступ, она впала в кому и умерла через несколько дней. Родственники погибшей говорят, у девушки не было проблем с сердцем, а перед смертью она была жестоко избита правоохранителями. Ее били в том числе по голове.  ЕС готовит новые санкции против Ирана - над протестующими нависла угроза казни

На одном из протестов в Иране после убийства Махсы Амини. Фото Zuma / TASS

17 сентября в Иране начались общенациональные протесты. Однако с пятницы начались жесткие разгоны протестов. СМИ сообщают, что уже по меньшей мере, 17 человек убиты. Силовики накануне разогнали акции протеста в пограничных провинциях - там проживают некоторые из крупнейших этнических меньшинств страны. 

Bloomberg пишет, что послы Европейского Союза намерены ввести дополнительные санкции против иранских физических и юридических лиц. Этот вопрос будут обсуждать главы МИД стран-ЕС на следующей неделе. В октябре ЕС вводил санкции против 11 иранцев и 4 организаций в связи с подавлением протестов.

Между тем СМИ также сообщают, что иранские депутаты требуют наказания "без снисхождения" для участников массовых протестов в стране. Законодатели призвали судебную систему страны принять решительные меры в отношении примерно 14 тысяч людей, которые вышли на протесты после смерти Махсы Амини. Обращение поддержали 227 из 290 парламентариев. Несмотря на то, что это пока что просто открытое письмо к судебной системе, в сети уже предположили, что депутаты по факту проголосовали за казнь 14 000 человек.  

Теги:
zoom-images