Эпоха нефти заканчивается: Как изменилось отношение к черному золоту в 2020 году?

В 2020 году рынок нефти испытал настоящий шок. Спрос на «черное золото» падал с рекордной скоростью в истории, так что цены даже достигли отрицательных значений. Эксперты и нефтяные компании начали признавать, что ситуацию нельзя исправить. Коронавирус стимулировал зеленую энергию, которая перехватила денежный поток и все больше выглядит как приговор для отрасли. 

Эпоха нефти заканчивается: Как изменилось отношение к черному золоту в 2020 году?

Фото: lenta.ru

Кто дрогнет первым

Год назад мировые нефтяные компании смотрели в будущее с осторожным оптимизмом. Цены на нефть марки Brent тогда колебались от 60 до 70 долларов за баррель, а к концу года начали постепенно расти. Крупнейшие мировые производители в целом адаптировались к этим расходам. Саудовской государственной компании Saudi Aramco даже удалось провести самый крупный публичный листинг за всю историю, даже если спрос в значительной степени определялся самим королевством.

Слухи о китайской болезни поначалу не казались серьезной угрозой. Но карантин в КНР привел в ужас рынок. Из-за падения спроса во второй экономике мира цены упали - баррель Brent потерял 15 долларов всего за один месяц. В феврале коронавирус поразил Европу, и нефть упала еще на 20 процентов до 45 долларов.

В последние годы договор ОПЕК + с участием возглавляемой Саудовской Аравией Организации стран-экспортеров (ОПЕК) и независимых производителей, включая Россию, отвечал за регулирование цен. К концу 2020 года кажется очевидным, что производство должно быть максимально сокращено, но в марте стороны не согласились. Москва предложила подождать еще немного и расширить действовавшие тогда параметры. Эр-Рияд призвал увеличить квоты еще на 1,5 миллиона баррелей. А 6 марта стороны объявили о прекращении сотрудничества со следующего месяца. Также было выявлено, что Саудовская Аравия резко увеличит производство и снизит цены, что участники рынка рассматривали как объявление торговой войны против конкурентов.

На этом фоне цены на нефть очень быстро упали ниже 30 долларов за баррель. Таких цен никто не ожидал, в России считали максимальной ценой 40 долларов. Кроме того, рост экспорта в апреле привел к «невозможным» затратам - минус 40 долларов за баррель - американской эталонной нефти WTI. Такой приз длился меньше суток, но всех мог шокировать.

Никогда прежде в истории продавец не предлагал покупателю доплату за то, чтобы он просто взял масло. Ситуация связана с особенностями торговли нефтяными фьючерсами и переполнением резервуаров в американском Кушинге - оказалось, что «черного золота» негде найти или его очень дорого хранить. В то же время другие экспортеры заливали нефть сначала в крупные танкеры, затем в танкеры среднего размера и те, которые месяцами простаивали в море, вызывая заторы.

Таким образом, добыча продлилась без ограничений всего месяц - 12 апреля 23 государства, в том числе страны ОПЕК и Россия, подписали новое соглашение. Считалось, что к июлю он сократится на 9,7 миллиона баррелей в день, затем на 7,7 миллиона, а затем на 5,8 миллиона баррелей с января 2021 года по апрель 2022 года. И практически сразу контракт пришлось скорректировать.

Изначально максимальные ограничения были продлены на один месяц, а в декабре было решено, что с января они будут только 7,2 миллиона. Цены на нефть не упали до минимума, но к концу года они приблизились лишь к 50 долларам за баррель. Это не только из-за второй волны коронавируса.

Повторение прошлого

Шок, который пережила нефтяная промышленность в 2020 году, можно сравнить разве что с ситуацией 35 лет назад. В 1985 году Саудовская Аравия увеличила добычу нефти в пять раз - с двух миллионов баррелей в день до десяти. Затраты на сырье снизились в 3,5 раза. В течение следующих 15 лет он колебался ниже 40 долларов за баррель. Этот техногенный кризис разрушил СССР и обеспечил Россию в 1990-е годы. Теоретики внутреннего заговора уверены, что таким образом Соединенные Штаты нанесли смертельный удар своему главному геополитическому сопернику - Советскому Союзу, но, скорее всего, Вашингтон просто воспользовался возможностью и подтолкнул падение.

Дело в том, что в 1967 году из-за арабо-израильского конфликта ведущие экспортеры нефти, противники Израиля, запретили поставки в США, Великобританию и, в некоторых случаях, Германию. 

Теперь СССР был не единственной жертвой. За 20 лет, прошедших с тех пор, американские нефтяники сократили добычу вдвое - с более чем 10 миллионов баррелей в день до 6,5 миллионов. В штате Техас, ключевом для американской нефтяной промышленности, кризис обострился - добыча сократилась более чем вдвое. Соединенные Штаты меньше зависят от нефти, поэтому это не стало проблемой, но послужило стимулом для развития технологий.

Масштабная промышленная разработка сланца началась в 2002 году, но прорыв произошел только в 2010-х годах. В начале 2014 года США производили более 3,6 миллиона баррелей сланцевого масла в день, в результате чего общий объем добычи за год составил 8,7 миллиона.

Страна не только стала нетто-экспортером сырья, но и стала лидером отрасли. Как и в середине 1980-х годов, ОПЕК отреагировала на угрозу своей рыночной доле и отказалась ужесточить квоты. Саудовская Аравия также начала снижать цены - в феврале 2015 года стоимость поставок в Китай упала до минимума за 14 лет. В России было слышно мнение, что Саудовская Аравия выполняет заказы США и что наказывает Москву за то, что произошло на Украине. Фактически главной задачей было остановить экспансию сланцевой нефти и обанкротившихся американских нефтяников.

В начале января 2015 года цена на нефть марки Brent упала до 45 долларов США, а в январе 2016 года даже ниже 30 долларов США. Эти ценности оказались критическими для стран ОПЕК. В результате 30 ноября 2016 года картель согласился сократить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки. К нему присоединились 11 стран, не входящих в ОПЕК, с общим сокращением добычи на 558 000 баррелей в день. В том числе на долю России было 300 000 баррелей.

Однако все эти меры не помогли решить главную проблему. США продолжали наращивать производство. В ноябре 2019 года добыча достигла 12,86 миллиона баррелей в сутки, в среднем 12,23 миллиона баррелей в год.

Китайский сюрприз

Что-то нужно было делать с американскими компаниями, поскольку ожидания того, что они сами уйдут с рынка, были значительно дольше. Кроме того, объемы, сокращенные странами ОПЕК +, были подтверждены конкурентами из США. Очередная попытка снизить цены поставила под угрозу само существование ОПЕК, так как в эту организацию, помимо прочего, не входят самые богатые страны.

Влияние Вашингтона на мировой рынок нефти сейчас выходит далеко за рамки объемов добычи. При Дональде Трампе легальный доступ на мировой рынок нефти был закрыт для Ирана и Венесуэлы, крупных и влиятельных членов ОПЕК. Соединенные Штаты также оказывают значительное влияние на добычу нефти в Ираке, не говоря уже о военных и экономических связях с арабскими странами. Когда глава Белого дома начал угрожать Саудовской Аравии прекратить импорт в США в разгар кризиса, к угрозе отнеслись всерьез.

В этом смысле эпидемия коронавируса кажется подходящим поводом для дальнейшего падения цен. Россия достаточно испортила отношения с США, чтобы не бояться новых проблем, кроме некоторой нестабильности на рынке. Скорее всего, на это рассчитывали московские переговорщики, которые отказались повышать квоты с февраля по март. Сказывается недооценка будущих проблем, в том числе из-за того, что коронавирус еще не прибыл в Россию.

Ошибка выяснилась очень быстро. Когда кругосветное путешествие прекратилось, а объем авиаперевозок упал до нуля, нефтепереработчики не могли покупать их продукцию.

Никто не был готов к такому развитию событий. По словам экспертов Rystad Energy, нефтяные резервуары по всему миру были заполнены почти на 90 процентов к концу апреля, и даже тогда места во многих из них были предварительно куплены. Были даже предложения хранить нефть не только в танкерах, но и в трубопроводах, цистернах и пещерах. Катастрофы удалось избежать, но экономики нефтедобывающих стран рухнули по швам.

Конец прекрасной эпохи

Многие прогнозируют близость максимального расхода масла. Среди них норвежская Equinor, которая говорит о 2027-2028 годах, норвежская Rystad Energy, которая рассчитана на 2028 год, и французская Total SA, которая добывает нефть в течение нескольких лет. Кроме того, даже ОПЕК согласилась с тем, что эпоха углеводородного сырья подходит к концу.

Между тем, Bloomberg не исключает возможности того, что мировое потребление нефти никогда не вернется к уровням 2019 года, и надежды на скорейшее восстановление рухнут. Авторы отмечают, что в других прогнозах не учитывалась политическая воля и лояльность потребителей к новым технологиям. Например, рекорды Tesla нельзя отнести к одной только личности Маска - Daimler и Volkswagen удвоили продажи электромобилей на фоне рекордного падения общих продаж. В статье сравнивается ситуация с ситуацией, в которой оказалась угольная промышленность. В 2008 году спрос на топливо в США был на пике, но девять лет спустя Peabody Energy, в прошлом крупнейший производитель угля в мире, обанкротилась.

То, что происходит на рынке нефти, можно сравнить с повторным инсультом у человека, после которого немногие могут выжить или полностью выздороветь. Впервые в 1985 году нефтяные компании и государства смирились с тем, что заменить нефть нечем. Уже тогда кризис положил начало структурной перестройке экономики западных стран и создал условия для новой фазы научно-технической революции. Однако нынешняя ситуация в корне глубже. Отказ от углеводородов в принципе был неизбежен, но сейчас нефтедобывающая промышленность подвергается принудительной деоксигенации, то есть инвестициям.

Экологи давно утверждают, что переход к «зеленым» технологиям мешает сверхприбыльному нефтяному лобби. 

Поожидаем

Позицию России по всем этим радикальным изменениям сложно назвать образованной. С одной стороны, президент Владимир Путин признает, что через пять лет спрос на «черное золото» будет снижаться и что министр энергетики Александр Новак не видит перспектив для углеводородов из-за политики защиты климата и более дешевых технологий для их добычи. Он также указывает, что при ценах на нефть порядка 45 долларов за баррель Россия может никогда не возобновить добычу нефти. На этом фоне «Газпром» уже думает о будущих поставках в Европу водорода, а не природного газа, надеется на контракты и обсуждает, какой вариант этого топлива является наиболее экологически чистым.

Во время недавней пресс-конференции Путин объявил, что Россия уже вышла из нефтегазовой иглы, а это означает, что 70 процентов бюджета России не поступает за счет доходов от нефти и газа. Формально глава государства прав. По данным Росстата, в первой половине 2020 года на нефть и газ приходилось всего 29,3% выручки казначейства, но это произошло из-за обвала цен и объемов экспорта. На самом деле доля доходов от нефти и газа в России с 2005 года колеблется от 36 до 51 процента, и министерство финансов прогнозирует, что они будут составлять более трети бюджета даже к 2022 году.

Таким образом, рекордные ссуды, на которые обратилось Министерство финансов, могут быть повторены в ближайшие годы. Если доходы от нефти и газа не вернутся к докризисному уровню, рост государственного долга станет хроническим, что грозит замедлить достижение национальных целей на несколько лет. Как именно российские власти намерены решить эту проблему, неизвестно. Никто не говорит о связи между зелеными технологиями и выходом из кризиса через конкурентные преимущества, как в промышленно развитых странах, а скорее видит в них угрозу. В то же время Новак предупреждает, что Россия не сможет восстановить добычу при цене ниже 45 долларов за баррель. А это значит, что, несмотря на растущий спрос, российским компаниям придется нелегко в возможной ценовой войне со всем миром.

zoom-images