Джо Байден стал новым президентом США

Джо Байден официально стал 46-м президентом США. Сегодня, 20 января, в Вашингтоне состоялась церемония его инаугурации. Присягу новый глава государства принял у здания Капитолия, зачитав традиционную клятву верности народу США.

Из-за пандемии церемонию проводили в особом формате. Например, все гости были в масках, а время церемонии сократили. Значительно усилили и меры безопасности. За несколько дней до инаугурации, опасаясь протестов и провокаций, службы безопасности стянули в Вашингтон тысячи полицейских и военных. Джо Байден стал новым президентом США

Джо Байден вступил в должность президента США. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Среди приглашенных на церемонии заметили Била и Хиллари Клинтон, Барака и Мишель Обам. Украину же представлял посол в США Владимир Ельченко.

Выступали во время торжества и мировые звезды. Например, гимн Соединенных Штатов исполнила сама Леди Гага.

Сам Джо Байден свою инаугурацию назвал днем Америки и днем решимости, когда демократия одержала победу.

"Это день демократии, надежды, истории и обновления", - заявил президент. 

Глава государства призвал американцев к единству. Он обратился к тем, кто не голосовал за него на выборах в ноябре, с просьбой "дать ему шанс", пообещав работать на благо всех граждан.

"Нам необходимо стремиться к равенству и единству. Раскол в обществе может погрузить нашу страну в хаос", - отметил Байден.

" style="height: 604px;">

К слову, кроме Джо Байдена приняла сегодня присягу и Камала Харрис. Она стала первой в истории США женщиной вице-президентом. 

Ранее, напомним, прощальную речь на посту президента США произнес Дональд Трамп. Он идти на церемонию инаугурации своего оппонента отказался.

Вам понравится
zoom-images