До 2025 года Европа столкнется с дефицитом газа – Goldman Sachs

До 2025 года рынок Европы может ощутить нехватку газа, считают специалисты инвестиционного банка Goldman Sachs.

К тому же, с учетом российской агрессии топливо опять может рекордно подорожать.  До 2025 года Европа столкнется с дефицитом газа – Goldman Sachs

В Европе может подорожать газ. Фото: euronews

По мнению экспертов, санкции против «Северного потока – 2» могут внести коррективы в решение Москвы о дальнейшем ограничении поставок «голубого топлива» на неустановленный период. В то же время в банке считают, что российский газопровод получит сертификацию и, таким образом, будет полноценно запущен. Но реализация такого сценария станет возможной в конце второго квартала или даже в конце этого года. 

Совокупность всех вышеприведенных факторов способна вызвать новое подорожание газа в европейских странах. Не исключено, что баррель «голубого топлива» достигнет или даже превысит рекордную отметку в 2200 долларов. 

В случае военной эскалации, продолжили в Goldman Sachs, рынку придется добавить внушительную премию с учетом рисков, вызванных отсутствием конкретики по поставкам газа. «Так как в регионе пытаются решить энергетический кризис, вряд ли Евросоюз решится блокировать поставки российского газа», — пояснили в Goldman. Но даже в случае возобновления «Газпромом» поставок на обычном уровне, по крайней мере до 2025 года сохранится ценовой дисбаланс. 

Вам понравится
zoom-images