Демократка или республиканец: кто возглавил нижнюю палату Конгресса США

Демократка Нэнси Пелоси в четвертый раз возглавила Палату представителей Конгресса США. В воскресенье, 3 января, ее кандидатуру поддержали большинство конгрессменов. Об этом сообщает Reuters.

На место спикера нижней палаты Конгресса претендовали двое: сама Нэнси Пелоси от Демократической партии, а также республиканец Кевин Маккарти. 55-летнему Маккарти пришлось уступить 80-летней Пелоси совсем немного. Кандидатуру демократки поддержали 216 конгрессменов. Тогда как республиканцу удалось собрать 209 голосов.  Демократка или республиканец: кто возглавил нижнюю палату Конгресса США

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Фото: Джошуа Робертс/Reuters

Стоит отметить, что Нэнси Пелоси в свое время стала первой и пока единственной женщиной, которая возглавила Палату представителей в Конгрессе США. Она была спикером с января 2007 года по январь 2011 года (110 и 111 созывы). В третий раз была избрана на эту должность в Конгрессе 116-го созыва. И вот теперь продолжит выполнять свои обязанности в Конгрессе 117 созыва.  

"Сегодня мы с вами приносим присягу, принимая на себя сложную и большую ответственность, как и предыдущие поколения американских лидеров. Новый Конгресс начинает свою работу во времена чрезвычайных трудностей", - отметила Пелоси в своей вступительной речи, где затронула тему борьбы с последствиями пандемии. 

По итогам выборов, которые состоялись в ноябре, Демократическая партия потеряла часть мандатов в Палате представителей Конгресса, но все же сохранила за собой большинство мест. Их у демократов 222. Тогда как республиканцы получили 212 мандатов.

Ранее портал Рostfactum рассказывал, что может измениться для Украины после победы Джо Байдена на выборах президента США.

Вам понравится
zoom-images