Бюджет США пополнился на 10,4 млрд. долл. благодаря легализации марихуаны

С 2014 по 2021 год в тех американских штатах, власти которых легализовали марихуану, бюджеты получили дополнительно 10,4 миллиарда долларов в качестве налогов от предприятий этой отрасли.

Такие данные предоставили в некоммерческой организации The Marijuana Policy Project.   Бюджет США пополнился на 10,4 млрд. долл. благодаря легализации марихуаны

Легализация марихуаны в США. Фото: Liga.net

Эксперты подсчитали, что в минувшем году сумма, поступившая от налогов, превысила три миллиарда долларов. Вместе с тем в организации добавили, что ряд штатов до сих пор не предоставили никаких сведений касаемо бюджетных показателей по результатам нескольких последних месяцев.

Марихуана в настоящий момент официально легализирована в 18 штатах, причем восемь из них сделали это за последний два года. Еще в семи штатах пока не приступили к сбору налогов с отрасли или запустили этот процесс в наступившем году. 

«В тех штатах, где взрослые граждане могут легально получать марихуану, отныне есть очень большая экономическая выгода. Поступления от налогов начали направлять на очень важные государственные программы», — сказала представитель The Marijuana Policy Project Карен О'Кифи. 

Она добавила, что руководство штата Колорадо в течение всего времени потратили порядка 472 миллиона долларов на мероприятия по улучшению системы общего образования. К тому же власти штата Вашингтон почти 600 миллионов долларов выделили на систему здравоохранения, в том числе на медицинскую страховку для малообеспеченных. 

Следует напомнить, что в Украине был опубликован для публичного обсуждения проект закона о медицинской марихуане. Депутаты Верховной Рады проголосовали за доработку проекта закона о легализации медицинского каннабиса. 

Вам понравится
zoom-images