Болгария планирует перейти на евро в 2024 году

Глава правительства Болгарии Кирилл Петков подтвердил намерение властей страны через два года ввести евро в обиход, хотя эта идея не имеет большой поддержки среди населения.

По информации Bloomberg, евро может стать основной валютой в Болгарии уже в 2024 году.   Болгария планирует перейти на евро в 2024 году

Болгария готовится перейти к евро. Фото: УНИАН

«Следует осторожно осуществлять переход от болгарского лева к евро. Этому должна предшествовать масштабная информационная кампания в обществе, так как до этого перспектива таких нововведений неоднозначно воспринимается населением», — сказал Петков. Он также добавил, что в планах болгарского правительства ввести единую европейскую валюту, так как это поможет экономике уменьшить разрыв с более успешными системами ЕС.

В июле прошлого года Евробарометр провел опрос населения жителей Болгарии. Не менее половины населения страны опасаются негативных последствий введения евро. Еще 75% опасаются, что после перехода на единую валюту Евросоюза будет неправильная установка цен.  

После того как в Болгарии завершился банковский и гиперинфляционный кризис в 1997 году, большая часть кредиторов страны пережила крах, уровень инфляции оказался выше 10000%, а населению пришлось накапливать товары из-за отказа многих магазинов от национальной валюты. Со слов Кирилла Петкова, до 2024 года в стране будет действовать нынешняя привязка к леву. 

Вам понравится
zoom-images